В Берлине вручили премию для Николая Статкевича 10

24 января в Берлине состоялось вручение 2-й Международной премии имени Вилли Брандта. От имени Николая Статкевича премию получили его жена - Марина Адамович и дочь - Екатерина Статкевич.

В Берлине вручили премию для  Николая Статкевича
Как писал “Белорусский партизан” в декабре 2012 года, Николай Статкевич был удостоен Международной премии имени Вилли Брандта "За особую политическую мужество", которая в этом году вручается второй раз.

Премию получил также норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, который удостоился за "примерную приверженность демократии". 

Перед вручением премии Николаю Статкевичу с речью выступил председатель жюри, профессор Эгон Бар, на протяжении долгих лет близкий друг и соратник Вилли Брандта. Он, в частности, сказал: "Николай Статкевич был кандидатом в президенты на выборах, которые не были ни свободными, ни справедливыми ... Он знал, что он бросает вызов авторитарному режиму в Минске. Его единственное« преступление », в котором он был виноват, была его приверженность к демократическим выборам. Премия, которая вручается сегодня, носит имя Вилли Брандта. Ему принадлежит выражение: "Где свобода не защищена вовремя, восстановить ее можно только ценой больших жертв!" "Слово" демократия "имеет для нас магический смысл. Демократия является душой нашей партии. Мы говорим: пусть Николай Статкевич и другие политические заключенные наконец будут освобождены!" 



На церемонии вручения премии в Willy-Brandt House присутствовало более 600 человек. Зарегистрировалась же около 1000, но зал не смог вместить всех желающих, сообщает сайт statkevich.org. Люди стояли и сидели в проходах, на ступеньках лестницы. Среди гостей были известные немецкие и европейские политики, члены правительства, Бундестага и Европарламента, в том числе Герхард Шредер, Пер Штайнбрук, Франц Цёнес, бывшие и нынешние руководители СДПГ (SPD).



Марина Адамович зачитала приветственные слова от имени Николая Статкевича, с которыми он обратился к присутствующим из-за решетки. Переводила их дочь политика, Екатерина Статкевич. Это выступление присутствующие приветствовали овациями. Весь зал встал.



"Я даже не могла представить себе такого. На протяжении нашего выступления на сцен менялись слайды с фотографиями Николая. А после его завершения весь зал встал и несколько минут овациями приветствовала Николая. Нам говорили:" Вы здесь среди друзей. Мы будем и впредь делать все, что в наших силах, ради его освобождения, ради демократии в Беларуси ". Для меня это - самое яркое свидетельство, что солидарность не имеет границ. Она может пройти через тюремные стены. Я никогда не забуду, что в начале января 2011 года именно представители немецкой и международной социал-демократии первыми приехали в Минск, чтобы узнать о судьбе Николая и добиваться его освобождения, и освобождение других политзаключенных, незаконно захваченных после выборов. Они продолжают делать это и сегодня. Спасибо ", - сказала Марина Адамович.
02:05 26/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии