"Cписок Магнитского" - белорусский вариант 16

Сенаторы США готовы расширить сферу применения "закона Магнитского". Санкции могут быть применены и в отношении чиновников Украины и Беларуси, пишет "Росбалт".

"Cписок Магнитского"  - белорусский вариант
Бывший украинский депутат Остап Семерак в интервью «Зеркалу недели» сообщил, что первоначально Сенат США намеревался распространить действие этого закона на всех чиновников любой страны мира, которых подозревают в серьезном нарушении прав человека. Однако им пришлось сузить список по субъективным причинам: многие среднеазиатские страны являются важными партнерами США по афганской кампании. Таким образом, для Соединенных Штатов наиболее целесообразно применить меры против госслужащих Украины, России и Беларуси. 

Кроме этого, Семерак отметил, что в подходе американцев к «закону Магнитского» произошла эволюция. Вместо списка конкретных личностей был вписан список критериев, нарушение которых приводит к санкциям. Они описывают действия или бездействие представителей власти, вследствие которых права и свободы той или иной особы значительно ограничиваются.

Так, сейчас рассматривается вопрос о подпадании под эти критерии всех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за закон о запрете усыновления российских детей американцами", — заявил Семерак.

Политик считает, что украинские и белорусские чиновники могут пополнить «список Магнитского» уже в ближайшие полгода.

Американский закон вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Закон, принятый Госдумой в ответ на американский «акт Магнитского» и известный как «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января 2013 года. Законом, в частности, вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам.
09:19 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Литва заморозила счета российских чиновников-коррупционеров
Лукашенко поддержит ответ России на "акт Магнитского" - депутат Госдумы
В США принят закон против нарушителей прав человека


загружаются комментарии