Белорусы премировали шведов за "плюшевый десант" 1

Сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total, которые минувшим летом устроили несанкционированный полет над Беларусью, получили премию "Хартии'97" в области защиты прав человека.

Награждение прошло в шведском городе Мальме, где с участниками акции встретилась редактор "Хартии'97" Наталья Радина.

Она отметила, что шведские пилоты стали первыми иностранцами, получившими такую премию "за мужество, проявленное в борьбе за права человека в Беларуси", пишет Lenta.ru.

Премию получили Ханна Фрей и Томаз Мазетти, которые пилотировали самолет, и Пер Кромвелл, который во время полета, находясь в Беларуси, снимал самолет с земли (он также должен был забрать коллег в случае, если бы самолету пришлось совершить посадку).



Несанкционированный полет над Беларусью состоялся 4 июля 2012 года. Легкий самолет Jodel, управляемый сотрудниками агентства, взлетел с аэродрома в Литве, вторгся в воздушное пространство Беларуси и взял курс на Минск. По пути с самолета сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова.

Избавившись от груза, самолет беспрепятственно покинул воздушное пространство Беларуси, прилетев обратно в Литву. Затем шведы вернулись на родину.

Агентство Studio Total взяло на себя ответственность за эту акцию, заявив, что таким образом хотело привлечь внимание к ситуации с правами человека в Беларуси. В агентстве подчеркнули, что организовали полет по своей инициативе и не привлекали к организации этого мероприятия белорусских граждан (чтобы не подвергать их опасности).

Белорусские власти сначала отрицали факт полета, не желая, очевидно, признавать промах своих пограничников и ПВО. Однако в итоге признали, что полет состоялся. После этого руководство пограничного комитета и ПВО было отправлено в отставку. Было также возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны двое жителей Беларуси (фотограф, опубликовавший снимки сброшенных с самолета мишек, и риэлтор, через которого шведы, посещавшие ранее Беларусь в ходе подготовки к акции, снимали жилье). Их обвинили в "пособничестве нарушению границы", но позднее отпустили. Комитет госбезопасности Беларуси также отправил представителям шведского агентства повестки с предложением явиться на допрос. Шведы ответили отказом.

В конце 2012 года, как сообщалось, организаторы "плюшевого десанта" были удостоены международной рекламной премии Erica Award в номинации Public Relations.

11:01 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии