Transparency International: В Беларуси высокий коррупционный риск в военном секторе

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International подготовил доклад о состоянии международного военно-промышленного сектора.

Согласно его выводам, большинство стран мира не могут полноценно контролировать расходы на оборону ввиду отсутствия инструментов противодействия коррупции. Россия, наряду с Беларусью, согласно данным отчета, относится к группе с высоким коррупционным риском, пишет АФН со ссылкой на российский "Коммерсант".

Исследование проводилось на протяжении двух лет в 82 странах мира. "Мы разработали 76 вопросов, которые были разделены по пяти направлениям: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров,— рассказал руководитель программы Марк Пайман.— Мы разослали их в ведомства разных стран и, проанализировав полученные ответы и данные открытых источников, составили данный доклад".

Страны делятся на шесть групп с различными индикаторами: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень).

К первой группе относятся Германия и Австралия — эффективность их антикоррупционных механизмов заключается в полноценном парламентском контроле над оборонной политикой, строгих требованиях к оборонным компаниям и подотчетным государственным разведслужбам.

К группе F принадлежат девять стран (Алжир, Ангола, Камерун, Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен). Их основной проблемой является "отсутствие элементарной подотчетности при закупках военной продукции".

Россия и Беларусь попали в группу D (высокий коррупционный риск). Там же расположены Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Руанда, Танзания, Турция, также Республика Бангладеш.

В целом исследование показало, что только 15% стран осуществляют политический контроль над оборонным сектором, который "можно охарактеризовать как всеобъемлющий, прозрачный и эффективный". У 45% стран контроль над оборонным сектором незначителен или полностью отсутствует. 50% стран демонстрируют лишь минимальные доказательства проверки закупок на нужды военного производства и закупок продукции военного назначения. Эксперты Transparency подчеркивают, что расходы бюджета на оборону в половине государств либо полностью непрозрачны, либо включают очень ограниченную и недетализированную информацию, а в 70% стран граждане лишены сведений о том, сколько денег тратит их правительство на секретные статьи расходов.

14:21 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь представит технику для контртеррористических операций


загружаются комментарии