Ярошук: Стабильность, как на кладбище 4

Белстат опубликовал новые цифры по занятости населения в 2012 году. Статистика очень странная. В целом люди увольняются с работы, но при этом безработица уменьшается.

Такое впечатление, что те, кто уволился, не приходят на новое место работы, а вылетают в какую-то «черную дыру». И вылетают все больше.

Например, по данным Белстата, в экономике Республики Беларусь в 2012 году было занято 4 млн. 571,1 тыс. человек, что на 1,8% меньше, чем в 2011 году. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец декабря 2012 г. составила 24,9 тыс. человек, что на 11,5% меньше, чем на конец декабря 2011 года, и на 4,1% меньше, чем на конец ноября 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2012 года составил 0,5% от экономически активного населения (на конец декабря 2011 года – 0,6%).

Как сообщает Белстат, организациями республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности) в 2012 году было принято на работу 875,8 тыс. человек. Уволено по различным причинам 919,8 тыс. человек. То есть, «убыли» с работы на 44.000 человек больше, чем «прибыли» на нее. Между тем, эти 44 тысячи – гораздо больше, чем «24.900» официально безработных в Беларуси.

То есть, как минимум 19.000 человек «исчезли с горизонта» нашего социального государства. А это – население небольшого города.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что «исчезло» гораздо больше людей, особенно если к этому приплюсовать тот «процент 1,8», который у нас работал в 2011 году, но не работал в 2012-м (более 80.000 человек). Да и с этим процентом, сказал он корреспонденту сайта «Товарищ.online», количество покинувших экономику Беларуси гораздо больше. «Я не открою секрета, - говорит профсоюзный лидер. – Часть этих людей снялась и уехала в Россию. И таких гораздо больше. Если взять тот же Белстат, то у нас население на 1 января – 9 млн.463,3 тыс. человек. Если от этой цифры отнять количество работающих по данным Белстата, получится 4.892,2 тыс. человек. Это что, у нас в стране количество неработающих, детей и пенсионеров – на 320 тысяч больше, чем количество работающих? Это уже вообще «демографическая дырка», при которой работники не могут обеспечивать налогами количество неработающих».

Так что те, кто выехал на заработки за рубеж, составляют гораздо больше, чем дает Белстат. 

«Едут строители, едут энергетики, едут нефтяники и водители всех категорий и все это объясняется очень просто:т при соизмеримых условиях труда и Едином экономическом пространстве у нас огромная диспропорция между зарплатами в Беларуси и России», - говорит эксперт.

Он отмечает, что и власти в прошлом году стали понимать опасность этой тенденции, - особенно, когда заговорили про нехватку строителей в Минске. Однако ничего конкретного и адекватного предпринять не смогли. «После кризиса 2011 года все увидели, что административно-командная модель экономики, созданная в Беларуси, не работает. Но, вместо ответственных решений по изменению экономической политики, вместо модернизации экономики, повышения ее конкурентноспособности, власти пошли по старому пути: пользуясь вступлением в ЕЭП и получив в бонусы дешевые энергоносители, они опять подсели на нефтяную иглу и растворительно-разбавительный бизнес. Власти просто не в состоянии принять решение о смене экономического курса», -считает Ярошук.

При этом председатель БКДП высказал даже несколько фантастическую мысль, которая, как он признался, все больше складывается у него в последнее время и находит все больше подтверждений.

«Может быть, власть именно в трудовой миграции видит для себя выход? Может, она просто надеется, что все белорусы просто разъедутся по сопредельным странам? Ведь уезжает кто? Уезжают наиболее активные, предприимчивые, думающие, и оттого – более требовательные, в большими претензиями и амбициями. Если все уедут, власть останется с теми «покладистыми», которые не хотят и не могут принимать решение, с «простыми рабочими» и исполнителями, для которых основной приоритет – «чарка и шкварка». И тогда власть останется сидеть на нефтяной игле, основная масса будет трудиться на устаревающих предприятиях, и не надо будет ничего менять и никуда двигаться. Полная стабильность, как на кладбище», -рисует картину Ярошук.

Только вот, задается он вопросом, что тогда станет с Беларусью, как с суверенным и независимым государством?

Правда, те, кто останутся, такие вопросы задавать не будут. Их это просто не будет волновать.

15:29 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии