Минюст дает "зеленый свет" преобразованию "Белой Руси" в партию

Общественные объединения и сейчас активно участвуют в избирательной кампании.

Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, отвечая на вопрос по поводу предложений разрешить общественным организациям при определенных условиях выдвигать своих кандидатов в депутаты, передает БелТА.

"Сегодня общественные объединения участвуют в избирательном процессе: в плане наблюдения за выборами, выдвижения своих представителей в составы комиссий", - сказал министр. Предложения по изменению избирательного законодательства еще будут обсуждаться на уровне Президента Беларуси. "Целесообразность принятия этих инициатив будет прорабатываться совместно с рядом государственных органов", - добавил он.

Развивая тему по поводу целесообразности выдвижения кандидатов в депутаты от общественных организаций, министр отметил: "На мой взгляд, этот вопрос можно обсуждать, но нужно взвешенно подходить к численности общественных объединений, которым такое право может быть предоставлено. Все-таки они отличаются от партий, для которых предусмотрен ряд ограничений и по гражданству, и по возрасту. Все это, безусловно, нужно анализировать и не выпускать из внимания при принятии решения". 

Кроме того, он прокомментировал поправки в законодательство, которые касаются общественных объединений и партий и готовятся к принятию в первом чтении. Говоря о возможном введении механизма преобразования общественной организации в партию, Олег Слижевский отметил: "Вполне нормально, когда одно юридическое лицо преобразуется в результате эволюции и входит в другое состояние. Если общественная организация проводит значительную работу, направленную на широкий круг наших граждан, у которой есть поддержка в виде значительного числа членов и сторонников, то ничего плохого нет, если в результате эволюции общественное объединение может преобразоваться в политическую партию, при выполнении предусмотренных законодательством условий". 

Министр юстиции также сообщил, что по итогам прошлого года в Беларуси появилось 111 новых общественных объединений, в том числе 2 международных и 10 республиканских. Также в 2012 году было зарегистрировано 4 союза (ассоциаций) общественных объединений. Что касается партий, то было зарегистрировано 27 новых оргструктур. Всего по состоянию на 1 января 2013 года было зарегистрировано 15 политических партий и 1021 партийная организация, а также 2477 общественных объединений.

15:41 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси могут сократить срок получения паспорта
Министр юстиции: Регистрировать партию из жалости не имеем права
Глава Минюста не увидел нарушений закона в избиении милиционерами журналиста


загружаются комментарии