Цель Лукашенко - получить предоплату от Кремля и тянуть резину 1

Александр Лукашенко одобрил предложения Владимира Макея по активизации работы с Европой.

"Салідарнасць" поинтересовалась у политолога Александра Класковского, что это означает.


– Отмечу, что в другой ситуации, при ином развитии дипломатических отношений между Беларусью и Евросоюзом подобные заявления были бы рутинными, - считает Александр Класковский. - Но поскольку Беларусь умудрилась катастрофически испортить отношения с Европой, приходится исправлять ситуацию. Очевидно, что при назначении Владимира Макея главой МИДа была поставлена четкая установка: разблокировать отношения с Европой и США, поступившись малой кровью. Однако определенные предпосылки для улучшений отношений, в том числе и в вопросе освобождения политзаключенных, можно увидеть.

Возросшую дипломатическую активность официального Минска эксперт объясняет как раз существующим планом восстановления отношений с ЕС.

– Активность, в которой замечен и Макей, и его заместитель Елена Купчина, и назначение Павла Латушко послом во Франции показывают, что идет планомерная обработка западных партнеров и подготовка к диалогу в том виде, как его понимает Минск, - отметил Александр Класковский. - Тем более, что у белорусской стороны есть свои козыри: Евросоюз устал от «белорусского вопроса», пороховницы опустели, санкции, по сути, ни к чему не привели. Те действия, которые предпринимает Европарламент – скорее имитация. А если Беларусь еще попугает переносом транзита с Литвы и Латвии на российские порты, и мигрантами в придачу...

Запад напряженно смотрит на попытки создания Евразийского союза. Здесь у Европы и США фобий хватает. Александр Лукашенко в свою очередь тоже не рвется в Евразийский союз. На пресс-конференции 15 января он дал понять, что Беларусь, не сторонник форсирования создания этой структуры. Цель официального Минска – получить предоплату от Кремля и тянуть резину, а Европе ни к чему Россия на Буге. В любом случае, белорусская дипломатия будет пытаться навязать Брюсселю свой компромиссный вариант, а что из этого получится – покажет время.

17:34 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии