В Украине убийцу журналиста приговорили к пожизненному заключению 3

Бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы. Соответствующий вердикт оглашен в Печерском районном суде Киева, сообщает «РИА Новости». Пожизненный срок для Пукача требовало Гособвинение.

В Украине убийцу журналиста приговорили к пожизненному заключению
Оглашая вердикт, судья зачитал показания обвиняемого, в которых тот утверждал, что убил журналиста случайно. По словам Пукача, в день убийства журналиста Георгия Гонгадзе вывезли за город, чтобы проверить информацию о том, что он занимается незаконной шпионской деятельностью. Пукач якобы случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе ремнем, которым душил журналиста, чтобы напугать его.

Алексей Пукач признал причастность бывшего спикера парламента (на момент убийства -  главы президентской администрации) Владимира Литвина и бывшего президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. По крайней мере такой вывод можно сделать из его последних слов в суде.
После оглашения приговора, судья Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин". "Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом зале хотел знать только Федур", - цитирует слова Пукача “Украинская правда”.



Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко сказала следующее: "Слава Богу эту фразу слышала не только я, но и журналисты. Действительности Пукач неоднократно в досудебных и судебных показаниях говорил о Кучме и Литвине, о том, где и когда встречался с Литвином, но это не было использовано в расследование заказчиков убийства".

Теличенко будет обжаловать приговор в Апелляционном суде и будет пытаться, чтобы заказчики убийства Георгия Гонгадзе были установленыВместе с тем адвокат Пукача Григорий Демиденко также заявил, что будет обжаловать приговор Печерского суда, назвав его слишком жестоким.

Основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. 2 ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту (фрагменты его черепа удалось обнаружить лишь через девять лет).

В после зрения следователей, занимавшихся данным делом, Пукач попал еще осенью 2003 года. Он был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. Спустя неделю его освободили, после чего Пукач исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журна ста.

Тогда же обвинения были предъявлены еще трем игурантам дела - бывшим подчиненным Пукача Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Позднее они были приговорены судом к 12 и 13 годам лишения свободы.

В июле 2009 года стало известно о поимке Пукача. Он долгое время скрывался в селе Молочки Житомирской области, где жил под вымышленным именем (Петр Загорулько) и представлялся капитаном дальнего плавания. В ходе следствия генерал признался, что собственноручно задушил Гонгадзе.

Официально о завершении расследования «дела Гонгадзе» Генпрокуратура объявила в 2010 году. Главным заказчиком убийства был назван экс-глава МВД Кравченко. Он был обнаружен мертвым на своей даче 4 марта 2005 года, за день до вызова на допрос в прокуратуру. Причиной смерти было названо самоубийство. Однако недавно на вопрос Павла Шеремета о том, будет ли продожено расследование в отношении бывшего президента Кучмы по делу Гонгадзе, заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин ответил утвердительно и подчеркнул, что у следствия есть новые материалы. Сам Леонид Кучма заявляет о своей невиновности и говорит, что из-за дела Гонгадзе не спит ночами. 

Представители погибшего журналиста утверждали, что в расследовании было допущено много ошибок, и что к убийству Гонгадзе причастны еще несколько высокопоставленных чиновников. Дело в том, что еще в 2000 году (спустя менее месяца после исчезновения журналиста) с трибуны Верховной Рады была воспроизведена аудиозапись, сделанная майором СБУ Николаем Мельниченко. На пленке был слышен голос, похожий на голос бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который отдает приказ «разобраться» с Гонгадзе из-за его публикаций. Дело в отношении Кучмы по данному эпизоду возбудили в 2011 году, однако позднее оно было закрыто.

Коллеги Гонгадзе заявили “Белорусскому партизану” что не ожидали, что при их жизни настоящие преступники будут найдены и наказаны, а заказчики будут названы в зале суда. Тем не менее они говорят, что справедливость окончательно восторжествует, когда за смерть журналиста понесут наказание еще и заказчики. Поэтому в деле Гонгадзе, заявили в “Украинской правде”, точку ставить нельзя. 

Напомним, что Георгий Гонгадзе погиб при похожих обстоятельствах, что и опереатор Дмитрий Завадский, которого похитили летом 2000 года. Дмитрия похитили 7 июля при странных обстоятельствах. В ходе расследования похищений людей в Беларуси следствие вышло на спецназ Павличенко и на тогдашнего главу Совета безопасности Шеймана, но по приказу Александра Лукашенко следствие было прекращено, Павличенко освободили из СИЗО КГБ, а руководителей КГБ и Генеральной прокуратуры отправили в отставку. Однако пример Украины показывает, что срока давности по таким резонансным делам не бывает и рано или поздно убийцы будут и названы, и наказаны.  

18:07 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
БАЖ настаивает на полном расследовании обстоятельств исчезновения Завадского
Украинские спецслужбы не видят основания отказывать белорусу из "Азова" в гражданстве
Проданная 17 лет назад цыганам белоруска стала королевой красоты


загружаются комментарии