Демагог на БТРе 15

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании  Геннадием Давыдько встретился со студентами  Института журналистики БГУ. Он редко появляется на публике, поэтому интересно было понять его взгляды на жизнь и профессию. "Я Белтелерадиокомпанию называю БТР (это такая стреляющая машина) — собираемся и дальше воевать", - сказал Давыдько, сравнил телевидение с накрытыми едой столами,  и в таком же духе пудрил мозги молодым журналистам.

Демагог на БТРе
Руководитель государственной телерадиокомпании рассказал будущим журналистам о Белтелерадиокомпании, о том, кто разрабатывает приставки для подключения цифрового телевидения, у каких же журналистов есть мешок с деньгами и как лично он относится к телеканалу «Белсат». “Белорусский партизан” приводит цитаты Давыдько по стенограме, которую выложил сайт “Медиакритика”

Я люблю поесть. И гастрономическая метафора всегда понятна людям и всегда ближе. Представим себе все телеканалы Белтелерадиокомпании как столы, которые нужно накрыть в определенное время для определенного круга людей, потому что правильно и вовремя накрытый стол — это гаранты здоровья и хорошего настроения. Вы представляете, если кто-то ждет детский праздник, а там накрывают водку, пельмени. То есть, ты не вовремя накрыл и не так сделал. Это и есть наполнение содержанием канала”, - выдал Давыдько свою любимую метафору в начале беседы со студентами.

Он рассказал, что в телекомпании работают  над корпоративным духом и имиджем: “Агентство телевизионных новостей стала работать тоньше, точнее и глубже буквально в последнее время. Это не просто слова, а на основе анализа, на основе тех ран, которые мы наносим нашим недоброжелателям и на основе анализа этих ран”. 



Я Белтелерадиокомпанию называю БТР (это такая стреляющая машина) — собираемся и дальше воевать”, - выдал вторую любимую метафору бывший актер Давыдько, посетовал, что к нему в программу отказываются приходить редактору независимых газет,  и тут же набросился на телеканала Белсат.

- Журналистов свободных и независимых не бывает. Счастье журналиста — когда он исповедует те мысли, которыми он живет и верит в то, что он делает, и за это получает деньги.  Но когда человек знает, что «там просто больше платят, поэтому я буду работать там, и так жить». И убеждает себя, в результате уговорил и исповедует те идеи, против тех идей, за пропаганду которых меньше платят. Или, допустим, «эти идеи проповедовать выгоднее, здесь больше платя о на самом деле я дума как ТАМ». Все. Этот человек долго не проживет. Я имею ввиду как личность... Этот внутренний разрыв между любовью и потребностью — это духовная проституция, страшнее которой ничего не вает. Это так... к портрету немножко журналистов, которе многие работают на «Белсате», - заявил председатель Белтелерадиокомпании. Постепенно он вошел в раж и уже не стеснялся в выражениях.



- Нет культуры дискуссии. О чем вы спорите? О легализации легких наркотиков? О политическом строе? Они просто пытаются использовать эту трибуну. Я не смотрю «Белсат». Он у меня не идет и, честно говоря, сильно по этому поводу не переживаю. «Какая у вас зарплата?» - Да, маленькая зарплата. А почему у нас должна быть большая зарплата?! Откуда она возьмется у нас большая зарплата?! Давайте посчитаем, откуда Беларусь выросла? Сколько у нас бед было? Война... война... война... Разруха. Сталин с Лениным повыбивал. Репрессии! Войны! Чернобыль бахнул! Полезных ископаемых нет! «Зарплату дай...» Слушай, если у тебя мать болеет, ты ей помогаешь?.. А Родина — это разве не мать? Давай! Беги к богатому дяде — он больше заплатит. И вещай с «Белсата»... Вот мое отношение к этим людям. И с ним я спорить не буду: когда мать болеет, он идет к другому дяде, который больше заплатит. Почему я должен общаться с этим человеком? – почти кричал давыдько в студенческой аудитории.

И дальше он выдал про идеологическую борьбу на примере унижения, как он считает, Александра Лукашенко: 

- Как ведется эта самая идеологическая война? Иногда Александра Григорьевича Лукашенко печатают и вражеские, скажем так, негосударственные, средства массовой информации.  Ну, напечатала портрет президента. Издалека — пресс-конференция. Там заголовок какой-то, но обязательно должен быть подвох! Я смотрю, должна же быть какая-то фишка. Аааа! А внизу подзаголовок другой статьи, как бы той статьи: «В Беларуси будут мерять сиськи». Значит на одной полосе с президентом должно быть какое-то слово типа «сиськи».

«Комсомольская правда» в Белоруссии»: тоже пресс-конференция, а внизу написано: «Финны удивляются, что русские любят становиться ногами на унитаз». Расположить идеально близко с образом президента слова «унитаз» или «сиськи» — это как раньше коммунисты рядом с храмами пивбары строили, примерно вот так. Специально. Потому что подсмутно это как-то сработает, как-то заденет. Это мне омерзительно и противно, но это и есть то самое идеологическое оружие, - заключил главный телепропагандист Беларуси.

Во время встречи только одному студенту разрешили задать вопрос руководителю государственного телевидения. Но студент смог задать сразу 3 вопроса: первый — о содержании журналистских материалов, второй — об их форме, третий — об интернете. В ответ Давыдько опять выдал сентенцию о том, пуля — убивает человека мгновенно, а вагон бумаги делает то же самое, но дольше, и пообещал вернуть на современное телевидение как можно больше прямого эфира и интерактива… Но звучит это все не убедительно. 




09:42 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Регнум: В провластных кругах Беларуси произошел раскол
Давыдько защищает оскорбившего Бородулина риелтора
"Во время брачного периода к стаду овец пускают состарившегося пробного Баранчика"


загружаются комментарии