Смогут ли послы привлечь иностранные инвестиции? 1

Загранучреждения Беларуси получили «напряженные задания» по обеспечению экспорта и привлечению инвестиций. Что по силам дипломатам, и кто ответит в случае провала?

По оценке министра иностранных дел Владимира Макея, «задания очень напряженные», но МИД «приложит все усилия, чтобы их выполнить». Для этого в 2013 году почти две трети внимания работы министерства будет посвящено внешнеэкономической деятельности.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, одной из задач любого дипломата является содействие экономическим связям между своей страной и страной, где он работает.

— А в Беларуси, где экономика государственная, эта задача вылилась в чисто административные планы. И регионы у нас имеют планы по привлечению инвестиций, и министерства. Теперь эти планы разверстали и по загранучреждениям, — сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны".

Летом этого года Александр Лукашенко намерен встретиться с руководителями загранучреждений Беларуси, чтобы проконтролировать, как выполняются доведенные прогнозные показатели. Однако все ли зависит от дипломатов?

— Понятно, что у дипломата нет рычагов для реализации продукции, если она не пользуется спросом, если нет рынка сбыта. Если ниша занята, то дипломат мало что может сделать, — отмечает Валерий Карбалевич. — Что касается привлечения инвестиций, то и тут у дипломатов возможности ограничены: познакомить, что-то предложить, но не более того. Да, дипломатов надо на это ориентировать, ставить такие задачи, но вряд ли это реально и правильно делать в виде директивных планов.

А спрашивать вроде как не с кого

Экономист Лев Марголин напоминает, что белорусам обещали зарплату в 500 долларов к концу 2012 года, однако чуть до этого не дотянули, что рост ВВП в 2012 году должен был быть 5-5,5%, но этого нет.

— Скорее всего, то же самое будет и с инвестициями, — прогнозирует эксперт. — Для их прихода нужны условия, и самое главное из них — свободное, демократическое, правовое государство и соответствующая атмосфера. Пока ее не будет, ничего не изменится. Будут брать за руку инвестора, тащить его сюда, он посмотрит, особенно если он здесь еще ни разу не был, и убежит. Это мы уже не раз проходили.

С другой стороны, эксперт отмечает: если в страну не идут инвесторы, если страна не экспортирует свои товары, то теряется смысл зарубежных представительств.

— У диппредставительств великих держав есть задача продвигать свою идеологию, мировоззрение в другие страны. А когда идет речь о таких странах, как Беларусь, то самая главная задача посольства — способствовать росту, подъему экономики страны, — говорит экономист. — Это нормально, но дипломаты мало что могут сделать. Какую бы агитационную деятельность они не развивали, достаточно провести одну такую национализацию, как это имело место в прошлом году с кондитерскими фабриками, и сразу же вся проведенная работа рассыпается в пух и прах.

Собеседник не считает, что белорусские дипломаты сильно огорчились, получив «напряженные задания».

— С них и раньше за это спрашивали, и сейчас будут спрашивать. По системе, которая давно укоренилась во всех наших официальных структурах, главное, чтобы не было хуже, чем у других. И вот перезваниваются руководители районов, областей, дипломатических представительств — если один завалил задание, то это плохо, значит, будут последствия. А если задание провалили все, то и спрашивать вроде как не с кого. Только, может быть, с министра, — подытоживает Лев Марголин.

10:12 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии