Чаусов: Депутатам предложили законопроект, написанный под "Белую Русь"

Парламентарии рассматривают изменения в законодательство, касающееся деятельности политических партий, которые так и останутся "мертвыми".

Возможность разрешить общественным объединениям преобразовываться в политические партии рассматривают 30 января члены постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей, передает "Еврорадио".

Именно такая норма содержится в предложенном депутатам проекте закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и общественных объединений".

По мнению политолога Юрия Чаусова, писалась эта норма специально под проправительственное общественное объединение "Белая Русь". Но сегодня ее введение теряет смысл.

Юрий Чаусов: "Если в соответствии с предложениями Центризбиркомом изменениями общественным объединениям будет дано право выдвигать кандидатов в депутаты, то предложенное в законопроекте изменение в закон о политических партиях о том, что общественным объединениям можно будет преобразовываться в партию, теряет смысл. Ведь общественные объединения и так смогут выполнять те функции, которые касаются проявления политических убеждений граждан".

А зарегистрировать партию "Белорусская христианская демократия" ее оргкомитету предложенные законопроектом правки не помогут. Да и смысла, считает эксперт, в этом нет, если будут приняты эти изменения в избирательное законодательство.

Юрий Чаусов: "Политика в Беларуси не партийная, политическая система — не партийная. И пока не изменится избирательное законодательство, пока партии не будут играть большую роль в политической системе, любые изменения технического характера не будут иметь никакого серьезного значения. Разработчики — Минюст, Центр законотворческой деятельности — парламентарии, которые с этим законом работают, делают пустую работу. Ведь сущностно значение партий в политической системе таким образом не меняется".

Чаусов напоминает, что с 2000 года в Беларуси, несмотря на неоднократные попытки некоторых политиков, не было зарегистрировано ни одной партии.

14:43 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Интриган. Лукашенко задумал игры с Конституцией: эксперты гадают, что гарант имеет в виду
Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести
Впервые за 10 лет власти легализовали городскую организацию БНФ


загружаются комментарии