Die Zeit: Социал-демократ Статкевич против диктатора Лукашенко

В материале Карстена Лютера, опубликованном Die Zeit, рассказывается о преследовании белорусской оппозиции официальными властями.

То, что пришлось пережить Николаю Статкевичу, баллотировавшемуся в президенты Беларуси от Социал-демократической партии, пришлось пережить многим, кто после выборов 19 декабря 2010 года - тогда на улицы и площади Минска вышли 30 тысяч человек - выступил против режима Александра Лукашенко. В том числе "кандидатам в президенты, оппозиционным журналистам, активистам и деятелям искусства", пишет автор. Кого-то спецслужбы продержали в заключении всего пару недель, а кто-то, как, например, Статкевич, продолжает оставаться там и по сей день", - рассказывает Лютер. Лидера белорусских социал-демократов, выступавшего на митинге на центральной площади Минска, приговорили к шести годам тюремного заключения. Тогда его вытащили из машины люди в масках, избили и увезли в неизвестном направлении.

Политик был удостоен Международной премии имени Вилли Брандта "За особое политическое мужество". Его жена, проживающая в настоящее время в Минске, говорит в своем интервью изданию: "18 лет Александр Лукашенко всеми способами запугивал население, никому перед выборами и в голову прийти не могло, что все закончится массовыми демонстрациями, сделавшими общество более активным в политическом плане. Это был глоток свободы".

Однако официальный Минск ответил на демонстрации и волну солидарности с узниками беспрецедентно жестко, подчеркивает автор. Возросло количество задержаний по пустякам, в адрес оппозиционеров посыпались угрозы. Так, Юлии Степановой, поддерживавшей в социальных сетях политических заключенных, сначала стали приходить анонимные угрозы, потом неизвестные неоднократно взламывали ее страничку в Facebook. Закончилось же все, говорится в статье, увольнением с работы и отрезанными волосами - у подъезда девушку поджидали двое мужчин с ножницами и требованиями прекратить свою деятельность.

"В Беларуси практически нет законной возможности иметь отличное от правительства мнение", - подытоживает журналист. Ведь оппозиционерам приходится собираться тайно на квартирах - собрания были разогнаны, а партийная недвижимость конфискована. Между тем, подчеркивает супруга Статкевича Марина Адамович, в стране "есть и новая элита - активные люди, выражающие свое мнение, однако развивается она очень медленно".

17:08 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии