Некляев: Минск делает вид, будто готов прыгнуть навстречу Западу 16

"Лукашенке просто необходимо хоть какое-то продвижение на западном направлении, чтобы ослабить капкан, в который он попал на направлении восточном", - прокомментировал в интервью "Белорусскому партизану" визит в Минск представителей Госдепа США лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

Некляев: Минск делает вид, будто готов прыгнуть навстречу Западу
С 27 по 29 января в Минске находилась делегация Госдепартамента США во главе с координатором программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом. Накануне А.Лукашенко встретился с главой МИД Владимиром Макеем, у которого "особо" интересовался перспективами взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом и США. 

А еще раньше, 21 января, Лукашенко встретился с четырьмя американскими политологами: Гленом Говардом - президентом Jamestown Foundation, Владом Сокором из этого же фонда, Янушем Бугайским из Центра стратегических и международных исследований и Григорием Иоффе, профессором Рэдфордского университета.

И все это – в течение буквально одной недели. Невольно напрашивается вопрос: Лукашенко пытается разморозить отношения с Западом?

- 21 января Лукашенко встречается с американскими политологами, 27-29 января в Минске находится делегация Госдепартамента США во главе с координатором программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом, 30 января Лукашенко принимает Владимира Макея, у которого интересуется перспективами взаимоотношений с Западом. Лукашенко пытается разморозить отношения с Западом?

- Лукашенке просто необходимо хоть какое-то продвижение на западном направлении, чтобы ослабить капкан, в который он попал на направлении восточном. Снова сесть на любимые "качели". При этом нужно сделать вид, что это не он ищет контакты с Западом, а Запад без него не может обойтись. Отсюда и возникли "американские политологи", которые 21 января (за неделю до приезда официальной делегации) как с дуба упали в Минск. Официальная американская сторона прокомментировала это так: "Конституция США не запрещает американским гражданам, частным лицам, контактировать как с неправительственными, так и с правительственными организациями". 

- И США, и Евросоюз неоднократно подтвердили свою принципиальную позицию: без освобождения политзаключенных отношения останутся на прежнем уровне. Говорит ли такой представительный десант о том, что Минск готов пойти на уступки?

- Представители официальной американской делегации говорили прежде всего о том, что США не изменит свою принципиальную позицию: сначала освобождение политзаключенных – потом все остальное. 

Говорилось также о том, что после освобождения нынешних политзаключенных не должно быть новых. То есть, говорилось о тех шагах, которые должны последовать вслед за первым шагом к возобновлению более-менее нормальных отношений.

- Политолог Андрей Федоров полагает, что разворот к Западу вызван определенным дискомфортом в отношениях с Россией. Вполне вероятным эксперту пре авляется желание Минска вернуться к взаимодействию с МВФ, поскольку только в текущем году стране предстоит выплатить по кредитам 3,1 млрд. долларов. Ситуаци настолько критическая, что готов брать деньги у своих врагов?

- Да, удавка кредитов, долгов затягивается, и не только политологи понимают, какими именно расчётами движим Минск в желании снова хоть как-то "подружиться" с Западом. Но чем бы он ни был движим, американская сторона не отказывается от переговоров, поскольку заинтересована в улучшении общей ситуации в Беларуси. 

- Андрей Федоров проводит заметную аналогию с августом 2008 года, когда освобождение последних политических узников привело к заметным подвижкам на западном направлении. Готов ли Минск сделать шаг навстречу – в прошлое? Тем более, что первым тогда, в 2008-м, посетил Беларусь заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел.

- Минск делает вид, будто готов не то что шагнуть, а прыгнуть навстречу, но и в США, и в ЕС помнят: после встречи с тогдашним верховным представителем по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Х. Соланой Лукашенко соврал, будто Запад не выдвигал ему никаких (кроме освождения политзаключенных) условий. Мол, обо всем (прежде всего о кретите МВФ) договорились, исходя из того, что Европе просто не обойтись без Беларуси. На само деле тогда он  выдвигаемых (на которые согласился) условий просто не выполнил, и на этот раз Запад, разумеется, не может дать себя обмануть".

Кстати, самого Некляева не выпустили из Беларуси даже на презентацию его книги.  31 января в Хельсинки презентуют книгу стихов Владимира Некляева в переводе известного финского писателя Юкки Малинена. Книга называется "Красный закат". 

Владимир Некляев обращался к властям Беларуси с просьбой разрешить ему выехать за пределы Беларуси, чтобы присутствовать на презентации. "К сожалению, мне отказали. Поэтому не могу находиться на этом вечере. Знаю, что вести ее будет переводчик Юкка Малинен", - сообщил Владимир Некляев.

Юкка Малинен за перевод стихов Владимира Некляева для этой книги получил престижную финскую премию "Танцующий медведь". Владимир Некляев, согласно решению суда, должен с 20:00 до 6:00 находиться дома, регулярно отмечаться и не покидать пределы Минска. Уголовно-исправительная инспекция ранее выносила Некляеву официальные предупреждения за нарушение режима.

Бывший кандидат в президенты, политзаключенный Владимир Некляев приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Правозащитная организация "Международная амнистия" признала его узником совести.


10:23 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии