Лукашенко снова пытается пустить Западу пыль в глаза 15

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным совершенствование избирательного законодательства, но исходя из интересов белорусского общества, а не по чьей-то указке.

Лукашенко снова пытается пустить Западу пыль в глаза
"Нам следует отбросить все политизированные, надуманные и навязываемые извне установки. Но при этом внимательно проанализировать предложения, которые соответствуют нашим национальным интересам и которые мы можем сегодня принимать", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросу совершенствования избирательного законодательства, сообщает "Интерфакс-Запад".

Глава государства предложил всесторонне и объективно оценить предложения по совершенствованию избирательного законодательства, подготовленные Центризбиркомом. "Можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года", - сказал президент. Однако, по его словам, "это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ". "Мы прекрасно понимаем, чего хотят от нас люди из ОБСЕ, мы это уже на практике пощупали", - заявил А.Лукашенко. "Поэтому, реагируя на их замечания, а там, естественно, есть нормальные замечания, мы должны видеть тот подтекст, который стоит за этими предложениями", - добавил президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что "мы совершенствуем наше национальное законодательство исходя из интересов белорусского общества, а не по чьей-то указке". Глава государства напомнил, что на основании действующего с 2000 года Избирательного кодекса в Беларуси были проведены четыре парламентские кампании, один республиканский референдум, трижды проходили выборы главы государства и депутатов местных Советов. "Несмотря на упреки наших оппонентов, проведенные в соответствии с кодексом выборы были честными и открытыми, позволили обеспечить волеизъявление белорусского народа", - сказал А.Лукашенко. По его словам, это свидетельствует о том, что "в целом у нас выработан правовой механизм организации и проведения выборов, он работает достаточно четко и эффективно".

Между тем, отметил президент, "ни один нормативно-правовой акт не может раз и навсегда быть данным, застывшим". "Но с другой стороны, мы, допуская определенные изменения в избирательном процессе, должны исходить от жизни, ставя перед собой вопросы: нам это надо, есть в этом проблемы, какие проблемы?" – заявил глава государства. К примеру, по его словам, вносится предложение о предоставлении права выдвигать кандидатами в депутаты общественным организациям. "У нас их тысячи. Во вторых, задаем вопрос: зачем? У нас дефицит в выдвижении кандидатов в депутаты, у нас не хватает кандидатов в депутаты? Хватает, хоть пруд пруди. Так зачем мы вносим подобные предложения?" – спросил А.Лукашенко. "Чтобы кому-то понравиться и вперед забежать?" – задал вопрос президент.

А.Лукашенко убежден, что необходимо подходить к изменениям исходя "из целесообразности, нужности того или иного изменения, востребованности нашим обществом, чтобы мы не создали каких-то проблем".

Президент страны, заявив о возможности совершенствования избирательного механизма, отметил, что его совершенствование "не должно привести к ломке уже устоявшихся и стабильно функционирующих институтов". 

12:26 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Мы хотели понравиться нашими выборами всем
Лукашенко: Выборы закончились, и я хотел бы знать основные их итоги
Лукашенко дезориентировал чиновников


загружаются комментарии