Human Rights Watch: Кризис с правами человека в Беларуси углубился

Беларусь продолжает ограничивать свободы граждан.

Об этом говорится в ежегодном отчете о правах человека в мире, которую сегодня обнародовала международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В разделе, посвященном Беларуси, правозащитники Human Rights Watch пишут:

"Белорусские власти продолжают жестко ограничивать свободу ассоциаций, собраний и право на честный суд. Новые поправки в законодательство позволили властям вести еще более интенсивный надзор за организациями и активистами гражданского общества. Власти продолжают преследовать правозащитников, независимых СМИ и адвокатов, включая необоснованный запрет на поездки за границу. На момент составления отчета в тюрьмах остаются не менее 12 политзаключенных. Не смолкают заявления относительно пыток и плохого обращения с заключенными в тюрьмах".

Отчет отмечает, что парламентские выборы 2012 года в Беларуси прошли в обстановке "отсутствия конкуренции и низкого уровня общественного доверия", передает "Радыё Свабода".

"Мы считаем, что кризис с правами человека в Беларуси углубился в 2012 году. Тот факт, что в последних парламентских выборах оппозиция не получила ни одного места в парламенте, в основном показывает, что статус-кво репрессивного режима во главе с Александром Лукашенко был сохранен. И мы твердо убеждены, что белорусские борцы за права человека нуждаются в сильной международной поддержке теперь еще больше, чем когда-либо раньше", - сказала Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch в вопросах Беларуси и Украины.

В дальнейшем документ называет наиболее яркие факты политического преследования последнего времени в Беларуси, включая тюремные приговоры Алесю Беляцкому и Сергею Коваленко и задержание и обвинение в клевете на Лукашеко журналиста Анджея Почобута.

14:53 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Ситуация с правами человека в Беларуси будет обсуждаться на Генассамблее ООН
Правозащитники обсудили с МИД Голландии ситуацию с правами человека в Беларуси
Amnesty International: Репрессии в Беларуси только усиливаются


загружаются комментарии