Лукашенко заступился за Конституционный суд

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Конституционному суду взять на контроль исполнение государственными органами своего послания о конституционной законности в 2012 году.

"Вы представили документ о состоянии конституционной законности в Беларуси в 2012 году. Я его направил с соответствующей резолюцией всем к исполнению. Возьмите это на контроль, информируйте меня о выполнении государственных предложений, которые изложены в вашем документе", -  заявил А.Лукашенко, встречаясь в четверг с председателем КС Петром Миклашевичем, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Если, к примеру, правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу. Это недопустимо, когда Конституционный суд в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются", - отметил А.Лукашенко.

Как сообщили в пресс-службе президента, глава государства поинтересовался также качеством законопроектов, которые принимает парламент. "Какова ситуация с законами, как с вашей точки зрения работает парламент, как вы вообще оцениваете его потенциал?" - спросил А.Лукашенко.

В свою очередь П.Миклашевич доложил, что в порядке предварительного конституционного контроля КС проверил все законы, принятые парламентом, и все они были признаны соответствующими нормам и принципам Конституции.

В ходе встречи А.Лукашенко также был проинформирован о международном сотрудничестве КС с аналогичными органами других стран, с Венецианской комиссией Совета Европы, был согласован вопрос о делегировании в качестве представителя Беларуси в эту комиссию заместителя председателя Конституционного суда Ольги Сергеевой.

17:17 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Совет Республики заполнил вакантную должность в Конституционном суде
Экс-судья КС Михаил Пастухов предлагает создать общественную конституционную комиссию
В Конституционном суде Беларуси появилось вакантное место


загружаются комментарии