Ермошина: Написать можно все что угодно в законе! 8

Необходимость показывать каждый бюллетень наблюдателям при подсчете не будет прописана в Избирательном кодексе. Потому что это не является гарантией исполнения.

Проводить референдум для того, чтобы выполнить рекомендацию ОБСЕ и лишить Лукашенко права назначать Ермошину, сочли "нецелесообразным".

Такое решение за закрытыми дверями у главы государства приняли участники специального совещания. Подробностями совещания с Еврорадио делится председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: "Почти единогласно было отвергнуто мое предложение о предоставлении права выдвижения кандидатов в депутаты общественным объединением".


Так что участвовать в выборах "Белая Русь" не сможет.


Неожиданно кандидаты будут лишены государственных денег на выпуск листовок.

Лидия Ермошина: "…а эти деньги перераспределить на изготовление специальной печатной продукции, которую будут изготавливать избирательные комиссии и вручать избирателям".

Зато размеры кандидатского фонда значительно увеличиваются, собирать деньги разрешат не с начала выдвижения, а с момента регистрации. А главное — выборы пройдут в один тур. Второго тура выборов в нашей стране давно не видели. Теперь его не будет даже теоретически.


Лидия Ермошина: "Уже в первом туре будет определяться победитель — это будет лицо, набравшее больше всего голосов избирателей относительно своих конкурентов. Даже если это преимущество будет в несколько голосов и даже в один голос".

ЦИК нашла средство "перекрыть кислород" бойкотчикам. Норму о праве на бойкот выводят из избирательного законодательства — бойкотировать будет можно, но исключительно в рамках закона "О массовых мероприятиях". То есть с разрешения местных властей.

Власти согласились даже с одним предложением ОБСЕ.

Лидия Ермошина: "Возможность судебного оспаривания отмены регистрации кандидата в депутаты, а также — предупреждений, которые были ему вынесены избирательными комиссиями".

Главное предложение ОБСЕ — необходимость при подсчете голосов показывать каждый бюллетень наблюдателям — не будет прописана в Избирательном кодексе. Поскольку это не гарантия исполнения. ЦИК обещает предлагать избирательным комиссиям считать голоса гласно.

Лидия Ермошина: "Написать можно все что угодно в законе! Все дело в правоприменительной практике. И мы будем на это упор делать (предлагать так считать членам комиссий. — Еврорадио) — в закон это вноситься не будет пока".

Предложение ОБСЕ лишить главу государства права назначать руководство ЦИК даже не обсуждалось. По словам Лидии Ермошиной, это право прописано в Конституции. И никто не будет проводить специальный референдум по ее изменению.


Чтобы лишить чиновников райисполкомов права формировать участковые избирательные комиссии, референдум не нужен. Но и эту практику менять не будут. Мол, из-за того, что партии у нас слабые и они не насобирают людей на треть состава для избирательных комиссий всех уровней.


Окончательные предложения по изменению избирательного законодательства ЦИК должна до конца мая направить Александру Лукашенко на согласование. Чтобы уже в июне депутаты парламента внесли изменения в Избирательный кодекс.

18:41 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии