Госкомимущество отреагировал на обращение БНФ

Государственный комитет по имуществу изучил аргументы Партии БНФ по проекту указа о владельческом надзоре и признал их достойными внимания.

В то же время чиновники не отказываются от самой идеи под видом защиты миноритарных акционеров передать контроль над частным акционерным капиталом в руки государственных уполномоченных, сообщает пресс-служба партии.

Напомним, что обращение Алексея Янукевича в Совет Министров был направлено 3 января текущего года по причине обеспокоенности положениями, которые предусмотрены проектом указа о владельческом надзоре.  Документ касается АО, созданных в процессе преобразования. Он предусматривает назначение уполномоченных представителей государства в акционерные общества, где нет госдоли. По мнению разработчиков, таким образом будут защищены права миноритарных акционеров — белорусских граждан.

В обращении Алексея Янукевича отмечалось, что предложенное право представителям государства голосовать от имени миноритарных акционеров на общих собраниях АО не будет являться эффективным средством защиты владельцев мелких пакетов акций. По мнению партии, назначение административным путем уполномоченного, который будет отстаивать интересы государства как собственника части акционерного капитала, создает ситуацию конфликта интересов.

Особую обеспокоенность Партии БНФ вызывает то, что предложенный механизм владельческого надзора может способствовать коррупции в процессе приватизации.

Партия предлагает отложить принятие проекта указа о владельческом надзоре, провести анализ практики и перспектив защиты прав миноритарных акционеров в Беларуси и за рубежом.

В своем ответе Госкомимущество сообщило, что информация о зарубежном опыте защиты прав миноритарных акционеров принята к сведению и может быть обсуждена в ходе подготовки проекта нормативного акта. Кроме того, отмечается, что в процессе подготовки указа серьезно расширятся требования к чиновникам, которые будут осуществлять управление акциями от имени миноритарных акционеров.

Тем не менее от концепции указа в его сегодняшнем виде Госкомимущество отказаться не готово. Ожидается, что он будет принят в ближайшие месяцы.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич прокомментировал ответ Госкомимущества:

"Нет ничего удивительного, что Госкомимущество, который собственно и разработал такой несовершенный проект указа, отнюдь не заинтересован в том, чтобы признать его очевидные недостатки. Тем не менее даже они вынуждены согласиться с необходимостью совершенствования порядка передачи права голоса миноритарных акционеров под контроль государства. Таким образом, остаются шансы, что наши аргументы о вреде, который нанесет инвестиционной привлекательности Беларуси такой формат владельческого надзора, будут учтены на последующих стадиях прохождения указа", — сказал он. 

Партия БНФ намерена предложить предпринимательским кругам выразить свою позицию по вопросу введения владельческого надзора, так как многие негосударственные предприятия могут оказаться в ситуации, когда ими фактически начнут управлять назначенные сверху чиновники.

19:48 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Аляксей Янукевіч: Ніхто за любоў да Пушкіна не пасадзіць, а вось публічная нянавісць да Беларусі - гэта ўжо крымінал
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Тысячи долларов для Молодого Фронта и Партии БНФ? В американском фонде рассмеялись


загружаются комментарии