В Минске прошел учредительный съезд движения БХД

В Минске 31 января прошел учредительный съезд общественно-просветительского объединения "Движение "Белорусские христианские демократы".

"Деятельность организации будет распространяться на территорию Минска. Через официальную регистрацию мы хотим легализовать деятельность минской городской организации оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", - сообщил БелаПАН ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

По его словам, ход учредительного собрания снимался на видеокамеру, чтобы при необходимости подтвердить Минюсту факт того, что мероприятие проходило в реальности. "Причины, по которым можно отказать в регистрации организации, мне представить очень сложно", — сказал Садовский.

Председателем объединения избрана Галина Корженевская.

В 2009 году оргкомитет БХД проводил два учредительных съезда партии, однако в обоих случаях Министерство юстиции отказывало в регистрации организации. В связи с угрозой применения к активистам БХД статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, а также невозможностью в современных условиях зарегистрировать политическую партию оргкомитет принял решение регистрировать свои региональные структуры как общественные организации. Соответствующие попытки уже предпринимались в Витебской, Могилевской и Гродненской областях, однако оказались безуспешными.

10:26 01/02/2013




Loading...


загружаются комментарии