Беляцкому шлют письма со всего мира

Заключенному руководителю "Весны" Алесю Беляцкому в бобруйскую колонию продолжают идти письма и открытки со всего мира.

Хотя спал праздничный ажиотаж, в некоторые дни политзаключенный получает около ста корреспонденций. География людской солидарности по-прежнему широка - Польша, Голландия, Германия, Швеция, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Австрия, Чехия, Исландия, США, Ирландия, Канада, Япония, Кения ...

Одни из адресантов в своих открытках старательно выводят белорусскоязычное "Алесь, я думаю пра цябе, я жадаю табе дабра!", предложенное Amnesty International в рамках кампании солидарности. Другие дублируют эти слова на своем родном языке. И всегда есть те, кто хочет сказать Алесю нечто большее, поделиться личным видением его ситуации либо подбодрить политзаключенного, поддержать в нем надежду на скорейшее освобождение.

"Холли из Эдинбурга (Канада) написала, что треть дел, которыми занимается Amnesty International, заканчивается позитивно. Вот я задумался: а мое дело принадлежит этой счастливой трети или несчастливым двумя третям? Не знаю, время покажет ", - делится Алесь своими рассуждениями и продолжает искать источники оптимизма. "Пришла открытка из Кении от сородичей, да еще и хорошо знакомых мне молодых парней. Одного из них я вообще помню еще трехлетним. ... Адрес ребята написали на всякий случай так: EUROPE, BELARUS. Для Африки, может, это было и не лишним. А получилось как-то символично. Беларусь в Европе. Только нам самим нужно осознать это и понять".

"Я много знаю о Вашей ситуации. Несколько дней назад я организовывала "Белорусские дни" в университете в Лодзи. Мы, студенты, дискутировали о Вас и Вашей борьбе за права человека ... Я думаю о Вас, я говорю о Вас и я молюсь за Вас ... Пожалуйста, будьте сильными!"- Алесь цитирует письмо студентки Марты из польского города Згеж. И далее признается: "Скажу честно, я чувствую себя не совсем удобно, читая такие письма. Все время мне кажется, что это - не ко мне и не про меня. И, процитировав их для вас, я чувствую облегчение. Я думаю, я даже уверен, что сейчас эти слова звучат уже не только для меня одного".

Алесь Беляцкий неоднократно в своих письмах из заключения подчеркивал, что все слова солидарности, которые он получает из зарубежья, - это слова поддержки всем белорусам, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

10:28 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии