"Лукашенко с Людовиком XIV роднит стремление к абсолютной власти и слабость к женскому полу" 60

"Если правитель умный и просвещенный, он стремится создать условия для развития науки и культуры", - как  в интервью "белорусскому партизану" ответил на обвинения Александра Лукашенко в адрес белорусской науки физик-ядерщик Егор Федюшин.

"Лукашенко с Людовиком XIV  роднит стремление к абсолютной власти и слабость к женскому полу"
25 января Александр Лукашенко потребовал коренной модернизации не только экономики, но и научной сферы.

"Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть "заточена" под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре", - отметил Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. И высказал ряд упреков-обвинений в адрес белорусской науки.

"Белорусский партизан" предоставил ответное слово физику-ядерщику Егору Федюшину.

- Лукашенко считает, что "белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства"  (Лукашенко понимает государство, как и французский король Людовик XIV (1643—1715): "Государство – это я!"). Лукашенко уже "заточил" под потребности государства все сферы жизни, и результат – налицо… 

- То, что глава государства уделяет науке хоть какое-то внимание, нужно только приветствовать. Читая тезисы его выступлений,  надеешься, что вот-вот наша наука прогремит во всем мире. и захочется плакать от умиления за ее успехи. Но когда наблюдаешь нашу  действительность, берет досада. Оказывается, это просто “игра актера”, в основе которой --  ложь и лицемерие. 

И тут я согласен с Вами  в том, что у него  представление о государстве как о своей вотчине. Но сравнение с Людовиком XIV не совсем удачное.  Их роднит разве что стремление к абсолютной власти и слабость к женскому полу.  Но Людовик был королем по рождению, а значит, ответственен перед своими монаршими предками и перед Богом. Лукашенко же был избран на этот пост народом и должен был служить народу. Но он буквально "уцепился" за "трон", стал удерживать его хитростью и обманом, интригами и вероломством. Поэтому он заточил в тюрьмы или устранил физически своих потенциальных конкурентов. А слабых заставил прислуживать, поскольку это личность, которая не обременена такими понятиями, как совесть и честь. 

А что касается “заточить” науку, то это слово имеет по крайней мере два значения. С одной стороны своими призывами и болтологией он как-то "затачивает", в смысле заостряет, внимание ученых на решение проблем, которые, по его мнению, стоят перед страной. С другой стороны он «заточил» науку, в смысле ограничил свободу ученых в выборе методов, средств и возможностей реализовывать свои идеи. В условиях скудного финансирования они невольно вынуждены больше уделять внимания поиску денег, чем поиску научной истины.

- Как понимать  выра ние:  наука должна "стать более компактной по своей структуре"?

- У него хорошие спичрайтеры, и с их тезисами в его устах трудно не согласиться. Видимо, он имеет в виду, что конкретные задачи прикладного характера эффективней  решать небольшими творческими коллективами. Но это все слова, слова... У нас  и раньше  было такое. Советская, в том числе и белорусская, наука была одной из лучших в мире, и мы искали наиболее эффективные возможности решать поставленные задачи, и находили их без громогласных указаний.

Но главное не структурные изменения и перестановки, а создание атмосферы творчества и свободы, увлеченности и заинтересованности.  Я вспоминаю научные поиски, слаженность коллектива под руководством Красина и Нестеренко в нашем институте в Соснах. В науке многое зависит от личных качеств руководителя. Иметь умного и понимающего шефа – зто радость для любого сотрудника. А в науке это особенно важно.

 С болью я наблюдаю упадок и развал в некогда любимом мной институте. А ведь у нас была прекрасная база, которая смогла стать основой для развития новых направлений  в науке. Но... Угодничество, карьеризм не способствуют научным поискам.

- Лукашенко недоволен тем обстоятельством, что "наши ученые пока создают только интеллектуальный продукт, который далеко не всегда превращается в товар". Вы как ученый принимаете упрек в свой адрес?   

- Эта его тирада как раз и показывает весь уровень его уровня понимания этой проблемы. Наука как институт социума как раз и должна по определению создавать интеллектуальный продукт, который  является  товаром. И еще каким товаром! Товаром, за которым наблюдают не только ревнивые коллеги (кто первый), но и специальные службы. "Интеллектуальный продукт" самый ценный для прогресса общества. А уж оценить и продвинуть его для реализации на рынке -это как раз дело государственных или частных менеджеров. Конечно, если они хотят на этом заработать. Так что эти упреки Лукашенко должен адресовать себе. Во все времена, если правитель умный и просвещенный, он стремится  создать условия для развития науки и культуры. 

Взять того же Людовика XIV.  Перид его правления вошел в историю Франции как  век расцвета ее культуры и искусства, век усиления интеллектуального престижа страны и ее консолидации. У нас же наоборот. Мы можем похвастаться лишь повышением скандальной известности первого лица, попирающего все нормы морали и права. 

Конечно, у нас много хороших деятелей и науки и культуры, но они, мне кажется, находятся в унизительном положении приспособленчества. Им приходится добиваться успехов не благодаря, а вопреки существующей власти. 

Наука является одним из основным инструментариев  интеллектуального развития общества. Но она нуждается в понимании и поощрении. Ученый редко думает о материальной стороне дела. Им движет скорее любопытство и страсть к познанию, чем жажда заработать. И эту его черту надо умело эксплуатировать в интересах развития науки. 

- Расходы на науку составляют около 1% ВВП, в то время как в цивилизованных странах на науку выделяется до 4% ВВП. Лукашенко это признает, но не считает это ошибкой государственной политики.

- Рассмотрение бюджета страны просто шокирует. На нужды Национальной академии наук выделяется  средств в пять раз меньше, чем в некий резервный фонд президента! Что это такое, толком никто не знает. А ведь есть еще и основной фонд президента, и его безмерно разросшаяся администрация, и служба безопасности, и т.д., и т.п.  Тут уж не до науки или культуры. Руководитель любой страны должен прежде всего опираться на интеллектуальный потенциал.  Раз уж ты взялся за дело, должен  думать прежде свсего о деле, за которое взялся, а не о своих амбициях. 

- Глава государства признал, что в Беларуси сегодня вплотную столкнулись с проблемой смены научных поколений. В частности, отметил А.Лукашенко, в вузах средний возраст доктора наук составляет 61 год, а кандидата – 51 год, желающих поступить в аспирантуру становится все меньше. "Виноваты ли здесь только низкие стипендии, зарплаты начинающих ученых и прочие материальные факторы? Или просто не налажена системная работа по привлечению в науку талантливой молодежи?".

- Проблема смены поколений существовала всегда, так что это проблема не только Беларуси. В науке это ощущалось особенно остро. Но она как-то решалась. То ли через специализированный набор специалистов, как это было, например, в 50-60-е годы в период бума в развитии "Мирного атома", когда и я, прослышав о работах Курчатова, Ландау, Понтекорво и других светил, кинулся поступать на ядерное отделение  ХГУ, то ли через популяризацию науки крупными учеными, которые заботились о развитии своих идей и создавали свои школы. 

Престиж науки у нас подорван. Прежде всего волюнтаристскими действиями самого Лукашенко. Простой пример: его не устраивало, что называться президентом может  кто-то иной, кроме него,  и он выборную должность президента Академии наук, как правило, уважаемого, прежде всего, за его научные достижения, переименовал, превратив, даже формально, всего лишь в простого чиновника или председателя собрания. Более того, назначаемого лично им чиновника. Какой уж тут престиж? Ведь  система подбора кадров, в том числе научных, зиждется у нас в первую очередь на лояльности к существующему режиму. И устаревшую систему аттестации научных кадров нам нужно менять.

В таких условиях трудно рассчитывать на серьезные успехи отечественной науки. Ведь  Лукашенко выбрал путь не развития, а доедания и проедания того, что осталось от СССР. Поэтому у нас сейчас  не ощущается необходимости в прогрессе и очевиден кризис науки. И не только науки.

Кстати, на днях исполняется пятая годовщина, как Лукашенко подписал пресловутый указ о строительстве у нас АЭС – в стране, больше всех пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. По-моему, этим он забил еще один гвоздь в гроб белорусской науки. Дай бог,  не последний.

Егор Федюшин, физик-ядерщик, директор Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ, заместитель руководителя Общественного объединения "Белорусский социально-экологический союз "Чернобыль", сопредседатель Комитета Движения "Ученые за безъядерную Беларусь".
12:45 01/02/2013




Loading...


загружаются комментарии