Янукевич: Главное - обеспечить прозрачность подсчета голосов 1

Главное требование к избирательному законодательству в Беларуси — обеспечить прозрачную и заслуживающую доверия процедуру подсчета голосов.

Об этом, как сообщает пресс-служба Партии БНФ, заявил председатель партии Алексей Янукевич, комментируя итоги прошедшего 31 января совещания по вопросу совершенствования избирательного законодательства.

"До тех пор, пока в Избирательном кодексе нет гарантий участия политических партий в подсчете голосов, пока избирательные комиссии работают под контролем администрации, а наблюдатели не имеют возможности реально контролировать процесс подсчета бюллетеней, никакие улучшения в деталях избирательного законодательства не будут иметь реального значения", — считает Янукевич.

Он также считает недопустимым тот факт, что предложенные Центизбиркомом поправки в законодательство остаются неизвестными общественности. "Получается, что некоторые участники политического процесса имеют материал для предметного обсуждения, а другие от него отстранены", — сказал Янукевич. По его словам, Партия БНФ продолжит прилагать усилия, чтобы как можно более широкое число политических и общественных организаций присоединились к требованию реального, а не декоративного реформирования Избирательного кодекса.

"На данный момент рядом политических партий уже подготовлен текст проекта закона, который будет альтернативой тому, что предлагает Лидия Ярмошина (глава ЦИК. — БелаПАН.)", — сказал Янукевич.

Среди изменений ЦИК неприемлемо предложение об отказе государственного финансирования предвыборной агитации, так как это нарушит принцип равных стартовых возможностей для всех кандидатов, процедура изготовления печатных агитационных материалов усложнится, а избирательная кампания будет вестись с еще большим использованием административного ресурса.

"По нашему мнению, белорусское законодательство о финансировании выборов и участии в них политических партий должно развиваться в направлении приближения к международным стандартам, закрепленных в принципах правового регулирования деятельности политических партий, разработанных БДИПЧ ОБСЕ совместно с Венецианской комиссией Совета Европы", — отметил Янукевич. Он подчеркнув, что в данном документе содержатся важные рекомендации относительно финансирования политических партий в рамках избирательной кампании.

Напомним, на совещании 31 января было заявлено, что подготовка законопроекта о поправках в Избирательный кодекс должна быть завершена в мае, после чего документ будет представлен главе государства для внесения в парламент.

Из концептуальных вопросов, вынесенных на обсуждение, большинством участников совещания не  была поддержана инициатива о предоставлении республиканским общественным организациям права выдвигать кандидатов в депутаты. По мнению главы ЦИК, отказ от этой идеи в том числе удовлетворит политических оппонентов, которые активно возражали против данного новшества.

Другие инициативы ЦИК в целом получили поддержку. Это, в частности, касается перехода к принципу относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре, что позволит упростить избирательную кампанию и сократить расходы.

Обсуждено предложение об увеличении личных избирательных фондов кандидатов и разрешении образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня.

Ряд предложений связан с введением некоторых упредительных мер в предвыборную агитацию, в том числе это касается процедуры бойкота. Участники совещания согласились с предложениями ЦИК о том, что данная деятельность, направленная на срыв выборов, должна быть выведена из избирательного законодательства и из предвыборной деятельности как таковой и вестись отдельно, но не кандидатами в депутаты. 

Поддержано предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета. Высвобождаемые ресурсы предполагается передать избиркомам для более широкого информирования избирателей о кандидатах. Это связано с жалобами граждан на недостаточный объем информации накануне выборов.

Кроме того, возможны изменения в правилах проведения местных выборов в части уровня советов депутатов, для чего потребуется корректировка некоторых законодательных актов.

13:54 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Аляксей Янукевіч: Ніхто за любоў да Пушкіна не пасадзіць, а вось публічная нянавісць да Беларусі - гэта ўжо крымінал
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Тысячи долларов для Молодого Фронта и Партии БНФ? В американском фонде рассмеялись


загружаются комментарии