"Цепь солидарности" поддержали минские активисты 1

Демократические активисты из Минска Игорь Можейко и Олег Лисицкий провели фотоакцию в поддержку гродненских правозащитников - Виктора Сазонова, Владимира Хильмановича, Романа Юргеля, а также новополоцких активистов Сергея Малашенка и Евгения Парчинского.

Юридическая абсурдность этих беспрецедентных административных дел вызвала большой общественный резонанс - как в Беларуси, так и за пределами страны.

"Подобными действиями белорусские власти еще более отчетливо демонстрируют реальное положение с правами человека в стране", - сказал сайту spring96.org один из участников фотоакции Игорь Можейко.

Напомним, 29 января в областном суде были рассмотрены жалобы гродненских правозащитников Виктора Сазонова, Романа Юргеля и Владимира Хильмановича. 5 января судья Ленинского районного суда Виталий Лецко осудил общественных активистов к 15 базовым величинам штрафа (полтора миллиона белорусских рублей) каждого за фотографию в интернете, на которой гродненские активисты сфотографированы с портретами политзаключенного Алеся Беляцкого. Жалобы оставили без удовлетворения.

А 24 января новополоцкий активист Евгений Парчинский оштрафован на 500 тысяч рублей. Его признали виновным в проведении несанкционированной акции. Процесс над активистом вел лично председатель Новополоцкого городского суда Петр Левчонок, который и решил, что фотографирование с портретом Алеся Беляцкого в руках - это нарушение законодательства об уличных массовых мероприятиях.

В знак солидарности представители минского офиса Правозащитного центра «Вясна» провели 29 января фотоакцию в поддержку гродненских правозащитников - членов «Вясны» Виктора Сазонова, Владимира Хильмановича и члена БХК Романа Юргеля - накануне рассмотрения в областном суде их кассационной жалобы на абсурдное постановление суда Ленинского района Гродно.

15:33 01/02/2013




Loading...


загружаются комментарии