Чемпионы борьбы за свободу 8

В  минской магазине "Логвинов" состоялась четвертая ежегодная церемония награждения премии Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси "Чемпионы гражданского общества-2012".

Чемпионы борьбы за свободу
В этом году общественными лидерами,  по мнению  жюри из представителей общественных организаций, общественных деятелей, а также экспертов и прошлогодних победителей стали сразу две персоны - журналист Анджей Почобут и главный редактор журнала ARCHE Валерий Булгаков.

Лауреаты этого года единодушны в том, что для белорусских реалий солидарность стоит на первом месте.

Так, по мнению Валерия Булгакова, события последнего года показали, что любая культурная инициатива с общенациональным звучанием - это также и политика, и гражданская деятельность.

- Хочется отметить, что проявленная солидарность со стороны гражданского общества дала нам толчок к дальнейшая деятельности. Эта награда послужит хорошим залогом того, что наш журнал, наши издательские инициативы не погибнут, а будут развиваться, - поделился своими мыслями Валерий Булгаков.



Анджей Почобут благодарен всем неравнодушным белорусам за поддержку в последние два года, а также за внимание к его делу со стороны гражданского общества.

- Всегда приятно, когда твою работу замечают, позитивно оценивают и отмечают. Я благодарен Ассамблеи НГО за то, что моя журналистская работа замечена. Прошлые два года были для меня тяжелыми. Но вместе с тем, все это время я ощущал поддержку со стороны общества. И вот именно такая солидарность, поддержка позволяет людям существовать в условиях авторитаризма. Это то, что разбивает диктатуру, - рассказал Анджей Почобут.



Каждый из победителей не только благодарил за награду, но и рассказал о  планах  на будущее. Так, по словам Татьяны Ревяко, которая получила премию в номинации "Место года", правозащитный центр  "Весна" буквально через несколько недель откроет новый офис.

Премия за "Креатив года" присуждена "шведскому десанта плюшевых мишек", который был устроен Studio Total. Специально для церемонии пилоты Томас Мазэци, Пер Кромвель записали обращение для представителей белорусского гражданского общества. На приз претендовали также арт-акция "Луч Солнца" и акции молодежной инициативы Zмена «Игрушка протестуэ».

Всего жюри определило победителей в следующих номинациях:

"Место года" - Офис правозащитного центра "Весна";
"Кампания года" - Белорусский антиядерная компания;
"Регистрация года" - Частная культурно-просветительская учреждение "Платформа Инавэйшн";
"Отказ года" - Отказ в размещении культурной площадки Арт-усадьба в трех помещениях;
"Новая инициатива" - Марафон солидарности «Свободу политзаключенным»;
"Региональное событие" - создание структур независимых профсоюзов на предприятии "Гранит".
12:42 03/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело


загружаются комментарии