Добровольский: Игра по чужим правилам – это не стратегия 1

Экспертный Совет при Объединенной гражданской партии организует и проводит серию Круглых столов под общим названием "Диалог для перемен".

Первым мероприятием стала дискуссия "Выборы лидера сторонников перемен: реалии и перспективы", сообщает сайт ucpb.org.

Дискуссия продемонстрировала, что среди экспертного сообщества существуют различные взгляды на этот вопрос. Белорусская оппозиция уже предложила, как минимум, три подхода к выборам лидера сторонников перемен – кулуарные договоренности (как в 2001 году), проведение Конгресса демократических сил (в преддверии выборов – 2006) и процедура праймериз, которая активно обсуждается сейчас.

Артикулируя позицию ОГП, Анатолий Лебедько сказал: "Процедуры 2001 и 2006 года были хороши для своего времени, но в то время вернуться нельзя, как нельзя вернуться и в 2010 год. Прошедшие кампании показали свои сильные и слабые стороны, власть сделала выводы из своих ошибок – нужно идти вперед".

"Когда речь заходит о праймериз, все думают о голосовании. Но голосование – лишь последний этап. Нужно договориться лидерам оппозиции начать кампанию по президентским выборам-2015 уже в 2013 году, начать работу с электоратом, постараться расшевелить общество, чтобы пассивное недовольство превратилось в активное, инструментальное. Для этого нужно, чтобы в оппозиции существовал мейнстрим. И он существует – все основные оппозиционные силы разделяют общие базовые ценности, такие, как демократия, личная свобода, рыночная экономика," - отметил Лев Марголин.

Валерий Карбалевич считает, что президенсткие выборы в Беларуси – это кризис легитимности белорусского режима и шанс для оппозиции. На первый план должна быть вынесена необходимость договоренности всей оппозиции о единой стратегии, объединение электората он назвал более важным, чем объединение команд.

Александр Добровольский назвал успешным опыт ОГП, когда партия проводила кампанию "За честные выборы без "Лукашенко" во время недавних парламентских выборах, фактически предложив собственную стратегию взамен навязанной властью. "Игра по чужим правилам – это не стратегия", подчеркнул он.

На следующем заседании Экспертного совета решено вернуться к теме выбора лидера сторонников перемен.

10:52 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Добровольский: Пока Лукашенко на поводке
Добровольский: Наша цель - вернуть людям право выбора
Добровольский: Лукашенко чувствует, что вот-вот посыплется экономика


загружаются комментарии