Ермошина: Во всей Европе выборы проводит МВД, а у нас - избиркомы 6

Единых критериев оценки выборов ОБСЕ не будет никогда.

Такое мнение высказал в интервью белорусским телеканалам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает БелТА.

Отвечая на вопрос, как скоро можно ожидать от ОБСЕ разработки единых критериев оценки выборов, председатель ЦИК отметила: "Никогда не будет этих единых критериев, потому что во всей Европе выборы проводит МВД, а у нас - избирательные комиссии - какие единые критерии? Когда они говорят, что не менее одной трети состава избирательных комиссий должны представлять политические партии, они имеют в виду только оппозиционные политические партии. Потому что все те, кто не оппозиционные, у них провластные. Когда накануне выборов приезжала оценочная миссия, они встречались с представителями десяти организаций политических, общественных и так далее. И из этих десяти только одна организация была из тех, которую называют провластной, а именно "Белая Русь". Все остальные - оппозиционные, в том числе незарегистрированные".

Наблюдателей ОБСЕ в штате Техас выгоняют с избирательных участков и грозятся довести дело до суда, но все равно проведение выборов там оценивают как глубоко профессиональное. Комментируя этот факт, председатель ЦИК отметила: "Они утверждают, что демократия Соединенных Штатов, как и старых стран Европы, скажем так, старая демократия, уже находится на таком уровне общественного доверия, что они могут себе позволить все. В любом случае все их действия, и антинаблюдательные, антиОБСЕшные, не влияют на общественное настроение. И поэтому им это можно, зрелая демократия может себе позволить и некоторые отступления, а все эти стандарты нужны нам, поскольку мы все, так сказать, в этом деле новообращенные".

Лидия Ермошина также рассказала об изменениях, которые планируется внести в избирательный процесс в Беларуси. "Мы уходим во многом от государственного финансирования личной кампании кандидата. Мы не будем, я думаю, уже выделять средства кандидатам в депутаты, в президенты из бюджета, если эта норма пройдет. Кандидату придется самому доказывать, что его поддерживают, самому собирать свой фонд", - сообщила она. Речь идет о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета. Высвобождаемые ресурсы предполагается передать избиркомам для более широкого информирования избирателей о кандидатах. Это связано с жалобами граждан о недостаточном объеме информации накануне выборов. Обсуждено также предложение по увеличению личных избирательных фондов кандидатов и разрешению образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня. Сейчас для того чтобы сформировать фонд, кандидат в депутаты может внести не более 20 базовых величин, это Br2 млн. "Мы предлагаем эту норму вообще снять. Если кандидат собирается целиком образовать свой личный фонд, то почему он должен ходить с протянутой рукой, пусть сам деньги и вносит", - обосновала предлагаемое изменение председатель ЦИК.

Также планируется упростить подведение итогов выборов - Беларусь может перейти на систему парламентских выборов в один тур. "Если это будет принято, у нас выборы действительно будут обходиться на 30% дешевле, потому что второй тур уходит как таковой. Принцип относительного большинства не будет так напрягать тех, кто подсчитывает голоса. Хотя здесь тоже есть свои определенные особенности, нюансы. Может быть и такое: кандидат победил, а за него проголосовало больше против, чем за. Тем не менее мы перейдем, думаю, к такому принципу подсчета. И это в определенном плане означает удовлетворение предложений ОБСЕ, которые предлагают снизить либо совсем убрать планку избирателей", - отметила Лидия Ермошина.

Кроме этого, теперь практически любой спор на выборах можно будет довести до суда. Так предлагает ОБСЕ. "По сути дела, мы еще держимся только за один конфликт. Это конфликт послевыборный, то есть итоги выборов - их по-прежнему можно оспорить только в вышестоящей избирательной комиссии вплоть до центральной. Все остальное, я надеюсь, уже оспорить будет можно в суде", - сообщила председатель ЦИК.

Планируется внедрить в действие и еще одно предложение ОБСЕ. "Они требуют, чтобы с итогами выборов каждого участка можно было ознакомиться в Интернете. Центральная комиссия возьмет на себя это. Мы будем размещать по итогам выборов сведения по каждому избирательному участку. То есть любой, сидя дома, даже если он лишен избирательного права, сможет проверить и сверить со своими ожиданиями. Это очень много. Это тоже хорошее информирование избирателей", - отметила Лидия Ермошина.

Затронула она и тему бойкота выборов. "На прошедших парламентских выборах центральная комиссия, наблюдательный совет, и белорусской телевидение в этом было очень активно задействовано, все-таки приняли однозначное решение - предвыборная агитация не может включать призывы о бойкоте. Сейчас мы это прямо примем в законе. Если хочешь агитировать за бойкот - ради бога, обращайся в исполком в установленном порядке, организуй митинг граждан и бойкотируй, как хочешь. Но не как кандидат, а как обычный гражданин, как представитель политической партии", - отметила она.

Также, по мнению председателя ЦИК, нужно уходить от радиодебатов на выборах, так как это совершенно не зрелищная форма. "Избирателю невозможно определить, кто что говорит. Нужно очень хорошо знать голоса. Поэтому, я думаю, нужно оставить только теледебаты. Также мы не можем отказаться от моновыступлений, так называемых говорящих голов. Как заставить кандидата перейти только к дискуссии? Не все к этому готовы. Но мы предлагаем, чтобы не менее двух третей выступления составляла программа будущей деятельности кандидата после его избрания", - сообщила Лидия Ермошина.

Кроме того, достаточно остро стоит вопрос, надо ли сохранять сельские советы и поселковые, в силу того что там очень тяжело найти будущих кандидатов в депутаты и потом обеспечивать работу этих представительных органов, которые обладают весьма небольшими полномочиями, добавила председатель ЦИК.

Вместе с тем ожидать позитивных оценок ОБСЕ после принятия изменений в Избирательном кодексе не следует, считает председатель ЦИК. "В силу того что хотя бы одно из наших предложений прямо противоречит пожеланиям ОБСЕ. А именно: ОБСЕ написало в своих замечаниях, что нужно сделать все для того, чтобы кандидаты в депутаты говорили все, что угодно, в том числе призывали к бойкоту. Мы же теперь прямо предлагаем это дело запретить. Пожалуйста, говорите о бойкоте, но при чем тут предвыборная программа кандидата? При чем тут время, которое дается для предвыборного выступления на телевидении, и деньги? Вот поэтому делайте все, но в других рамках. Не как кандидаты, а просто как граждане", - отметила Лидия Ермошина.

Глава государства поручил Администрации Президента подготовить согласованные предложения по изменениям в Избирательный кодекс. Проект документа должен быть готов к маю и представлен главе государства для внесения в парламент.

11:54 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
ОБСЕ: законодательство ущемляет права и свободы белорусов
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске


загружаются комментарии