Виза для Макея: дадут - не дадут? 1

В повестке дня саммита Европейского Совета, который пройдет 7-8 февраля в Брюсселе, не значится белорусская проблематика.

Хотя ранее некоторые дипломаты высказывали мнение, что в конце января - начале февраля может быть рассмотрен вопрос относительно пребывания министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в списке невъездных на территорию ЕС.

Однако в выводах Совета по иностранным делам ЕС от 31 января об этом также ничего не сообщается.

Европарламентарий от Литвы Юстас Палецкис в интервью корреспонденту "Радыё Свабода"высказал мнение, что обмен мнениями относительно визы для Макея все же может состояться во время саммита ЕС, и не исключил никаких решений.

Он также рассказал, что сейчас занимается подготовкой сообщения о связи и отношения между ЕС и Беларусью, которое будет обсуждено весной в комитетах Европарламента, а голосование планируется провести осенью.

"Было очень много резолюций по конкретным вопросам: нарушения прав человека, аресты, не совсем прозрачные выборы и так далее. А вот такого обобщающего документа об отношениях вообще не было. Поэтому эта необходимость назрела. Это будет общий документ Европарламента, и в фракции социалистов я назначен главным докладчиком", - сказал европарламентарий.

Палецкис сказал, что визовый вопрос Макея может возникнуть в процессе подготовки сообщения, "но это не исключает, что и прежде могут быть сделаны какие-то шаги в этом направлении".

Палецкис не исключает своего визита в Беларусь - возможно, даже в составе делегации Европарламента.

Владимир Макей попал в "черный список" Брюсселя в январе 2011 года, когда выполнял функции главы президентской администрации.

14:53 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии