Каменщика-оппозиционера не хотят брать на работу 1

Кассационная инстанция Могилевского областного суда сегодня не нашла причин удовлетворить жалобу каменщика 5-го разряда Алексея Павловского на решение суда Ленинского района Могилева, который признал правомерным отказ Могилевского домостроительного комбината (ДСК) в трудоустройстве строителя.

Об этом сообщает БелаПАН.

Напомним, 28 ноября 2012 года судья Ленинского района Могилева Юлия Тропынина оставила без удовлетворения иск Павловского к местному ДСК, куда высококвалифицированный каменщик несколько раз пытался устроиться на работу. Администрация комбината одной из причин многократных отказов называла несогласие трудового коллектива, которое было зафиксировано на совместном заседании профкома и администрации.

В кассационной жалобе Павловского указывалось, что истинной причиной отказа в трудоустройстве является его общественная и политическая деятельность. А это, как утверждал истец, в свою очередь является дискриминацией по политическим взглядам. "Август, сентябрь, октябрь они мне под разными предлогами отказывали, в частности из-за якобы несогласия коллектива. Я в центр занятости звонил, и там подтверждали, что на ДСК нужны каменщики", — говорил Павловский.

"В законе о занятости населения четко прописано, что не считается дискриминационным отказом. Кроме того, в Трудовом кодексе нет такого понятия, как трудовой коллектив, у которого есть полномочия влиять на решение о приеме человека на работу. Также копия протокола совместного заседания профкома и администрации не составлена должным образом — не указаны ни фамилии, ни количество присутствующих членов профкома. Этот протокол нельзя считать действительным", — заявлял на суде представитель Павловского правозащитник Борис Бухель. 

Истец требовал не только признать дискриминационным отказ ДСК в его приеме на работу, но также выплатить ему за истекшие 179 календарных дней вынужденного прогула компенсацию в размере около 34 млн. рублей, вынести частное определение в отношении судьи Тропыниной за неправильное, по его мнению, рассмотрение дела.

Однако кассационная инстанция Могилевского облсуда под председательством Светланы Стальмаховой, приняв во внимание лишь одну из причин отказов — отсутствие у Павловского 6-го разряда каменщика, признал решение суда Ленинского района правомерным. Какой-либо оценки отказа в трудоустройстве из-за "несогласия коллектива" дано не было.

"Павловский обращался четыре раза в ДСК — два раза был отказ из-за того, что нет вакансий или нужен 6-й разряд, а два раза — из-за несогласия трудового коллектива. И именно этот момент областной суд полностью обошел молчанием. Будем подавать надзорную жалобу", — заявил Бухель.

Ранее Павловский сообщал, что в трудоустройстве ему под разными предлогами отказали около 20 могилевских организаций, где требовались или требуются каменщики.

В 2012 году Павловский, будучи безработным, баллотировался в депутаты Палаты представителей. Его политический противник бывший прокурор Могилевской области, а ныне депутат Эдуард Сенькевич, ставил в укор Павловскому отсутствие у него работы. "Вам 53 года, а вы не работаете, сидите на шее у избирателей", — заявил Сенькевич на теледебатах 7 сентября 2012 года. Павловский расценил эти слова как унижение и подал в суд на прокурора, но проиграл его.

18:08 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Гражданские активисты: куда после выборов пропал белорусский чеснок?
Могилевский активист заступился за белорусский чеснок
Могилевский активист недоволен ответами избиркомов на его жалобы


загружаются комментарии