Рекомендации ОБСЕ бойкотируют и ЦИК, и… оппозиция 4

Насобирать 23 тысячи активистов для включения в избирательные комиссии оппозиция не может, а ЦИК в этом не видит смысла.

Рекомендация ОБСЕ включать в избирательные комиссии не менее трети представителей политических партий была проигнорирована на совещании у Александра Лукашенко. А то что же получается — из почти 69 тысяч членов избирательных комиссий во время парламентских выборов 2012 года таких был лишь 61 человек!


Позицию участников президентского совещания Еврорадио разъясняет председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: "При той партийной системе, которая у нас существует, — если не меньше трети, то у нас просто не будут сформированы комиссии низового уровня".

Треть от 70 тысяч — около 23 тысяч человек. Неужели наша оппозиция даже общими усилиями не способна их собрать? "Нет", — соглашается с Ермошиной Алексей Янукевич, лидер Партии БНФ, которая на выборах 2012 года в избирательные комиссии делегировала примерно... 300 активистов.

Алексей Янукевеч: "При условии, что есть гарантированная возможность для этих людей быть в составе комиссий, считать голоса в рамках честных и прозрачных выборов, под такую кампанию мобилизовать 20 тысяч человек все вместе демократические партии были бы способны. Если такой надежды нет, то мы не можем мотивировать такое число людей. Это факт".

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин дает свою рекомендацию ОБСЕ: не лезть в наше избирательное законодательство с этой своей рекомендацией насчет "партийной" трети в комиссиях.

Лев Марголин: "Сколько сможем выдвинуть — это уже наше дело! Но все те, кого выдвигают партии, должны в первую очередь включаться в комиссии. Тем более что здесь не надо ничего и менять: наше избирательное законодательство так и гласит: "Комиссии формируются: а) из политических партий". И потом уже все остальное".

На последних выборах ОГП выдвинула в комиссии около 150 пенсионеров, предпринимателей и безработных. А вот если не будет оказываться давление на людей на работе и со стороны спецслужб, то и 20 тысяч насобирать не проблема, уверяет нас Марголин.


В том, что партии у нас слабые, согласен с председателем ЦИК член Пленума ЦК партии "Справедливый мир" Сергей Возняк. И даже сильно напрягшись, не способны выполнить рекомендацию ОБСЕ.

Сергей Возняк: "Области, города, районы — закрыли бы. Ну, а в деревнях нет никаких партий — это действительность Беларуси. И здесь Ермошина права: комиссии не закрыли бы — это очевидно"

Точку в рассуждениях ставит Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: "Мы считаем, что эта норма — одна треть представителей гражданского общества — является достаточной".

А это означает, что по-прежнему мяч будет на стороне "Белой Руси" и БРСМ.







16:47 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии