Глава МИД Латвии: Упреки Беларуси - попытка скрыть свои проблемы

Своими недавними заявлениями о нарушении прав человека в Латвии и ряде других стран Беларусь пытается скрыть свои собственные проблемы с демократией, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

"Чья бы корова мычала", - сказал он, комментируя обнародованное в понедельник заявление МИД Беларуси о нарушениях прав человека в 2012 году в 25 странах, включая Латвию.

Ринкевич напомнил, что в Беларуси приводится в исполнение смертная казнь, имеются очень серьезные проблемы с демократией и правами человека, она фактически даже не входит в Совет Европы и нарушает рекомендации всех международных организаций.

Глава МИД Латвии считает, что, взяв за основу информацию Европейского суда по правам человека, обращаться в который граждане самой Беларуси фактически не могут, Беларусь, похоже, хочет закрыть свои проблемы и продолжать "традицию громче кричать о проблемах, которые ей следовало бы решать самой".

Как сообщалось, МИД Беларуси подготовил доклад о нарушении прав человека в отдельных странах мира, включая Латвию, в 2012 году.

В понедельник, 4 февраля, МИД Литвы заявил, что "отчет" Беларуси не имеет ничего общего с анализом ситуации с правами человека, сообщает Delfi.lt

В комментарии, присланном новостному агентству BNS, МИД подчеркивает, что "документ, предназначенный для оценки ситуации с правами человека в странах Евросоюза (ЕС) и НАТО, подготовлен страной, которая сама отказывается сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека".

"Такие "оценки" и попытки Беларуси представить недостоверные интерпретации исторических и других обстоятельств под прикрытием темы прав человека неприемлемы и не имеют ничего общего с анализом или оценкой ситуации с правами человека в мире", - указывает Департамент информации и связей с общественностью МИД.

В разделе отчета о Литве белорусы выделили шесть видов нарушений прав человека. Согласно отчету, свобода самовыражения была ограничена вынесением руководителю Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу приговора за клевету и вынесением приговора Альгирдасу Палецкису за отрицание советской агрессии.

Минск назвал "политическим преследованием" запрет участвовать в выборах экс-президенту Роландасу Паксасу, "расовой дискриминацией" - националистическое шествие в Каунасе 16 февраля прошлого года и открытый в Шилутском районе памятник рядом с восстановленным бункером, который создали боровшиеся с советской оккупацией литовские партизаны.

В документе также указано, что в Литве ограничено право на проведение мирных собраний с ущемлением возможности бастовать, положения о криминальной разведке покушаются на приватность, а угроза нищеты нарушает социально-экономические права.

14:37 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии