Социал-демократы поддержали инициативу Ермошиной 4

Председатель Белорусского социал-демократической партии (Грамады) Ирина Вештард во многом согласна с предложением главы Центризбиркома о ликвидации сельских советов депутатов.

- Действительно, - сказала председатель БСДП, - надо что-то решать с численностью депутатов местных Советов. Во-первых не много ли их? Во-вторых, и депутаты, и Советы наделены мизерными полномочиями.

Ирина Вештард отмечает, что за последние два десятилетия произошли количественные и качественные изменения в составе населения страны. Сельская местность становится пустынной. Исключения вроде Столинского района редки. Средний возраст сельского жителя довольно высок.

Кроме того, в деревнях фактически нет структур политических партий и общественных объединений. От всего этого страдает качественный состав Советов. В некоторых местностях власти предлагают баллотироваться в депутаты тем, кто есть, как говорится, под рукой. В такой ситуации нельзя ожидать хорошей работы народных избранников.

- Лидия Ермошина, наверное, сама того не ведая, затронула куда более важную проблему. Проблему, порожденную изменениями в структуре населения и касающуюся территориального деления страны. Оно нерациональное, - цитирует Вештард партийная пресс-служба, - Административное деление Беларуси требует реформы. Сельские районы становятся пустыми, а области слишком велики для эффективного управления. Два и три нынешние сельсоветы можно смело объединять в один. Это было бы в какой-то мере возвратом к разделению территории на волости. А где волости, там и уезды или округа, как было в БССР до 1938 года. Такие города, как Бобруйск, Лида, Борисов, Орша, Полоцк, Барановичи, Пинск или Мозырь могли бы стать центрами уездов или округов, а более мелкие города, а также городские поселки и большие села - центрами волостей. Скажем, когда-то Слуцкий уезд полностью или частично охватывал территорию нынешних Слуцкого, Солигорского, Ганцевичского, Копыльского, Клецкого, Ляховичского и Несвижского районов. Может, не надо возрождать такую большую округ, но что сокращать количество районов рано или поздно придется - я более чем уверена, - подчеркнула Вештард.

В этой системе, - говорит лидер социал-демократов, - действительно достаточно выбирать депутатов волостных, городских и, скажем так, уездных Советов. Это позволит рационально использовать ресурсы и более эффективно решать проблемы территориальных единиц, пишет сайт UDF.BY

16:57 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В столице активистам БСДП отказали в проведении семи пикетов
Социал-демократы призывают власти расширить белорусскоязычное обучение
Брестским кандидатам запрещают критиковать власть


загружаются комментарии