Макей "удивил" МИД Словакии 6

Министерство иностранных дел Словакии удивлено инициативой Беларуси по подготовке доклада "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году".

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте словацкого внешнеполитического ведомства, сообщает БелаПАН.

"МИД Словакии удивлен, что такой отчет был опубликован Беларусью — единственной европейской страной, у которой все еще нет полноправного членства в Совете Европы ввиду давних и систематических нарушений прав собственных граждан, — говорится в заявлении. — Мы решительно осуждаем эту инициативу, которая является попыткой отвлечь внимание от требований международного демократического сообщества (к Беларуси. — БелаПАН.) освободить политзаключенных и уважать политические и гражданские права".

В свою очередь, журнал Foreign Policy обнаружил в докладе белорусского МИД ряд неточностей и ошибок. 

В частности, отмечает издание, посвященный США раздел представляет собой "интересное чтиво, где все поставлено с ног на голову".

В докладе приведен ряд фактов, внимание всего мира к которым привлекали и активисты в США, например по поводу разгона акций в рамках движения "Оккупируй Уолл-Стрит" и прошлогодней антинатовской демонстрации в Чикаго. Но также в докладе "есть и ряд странных неточностей". Например, неверно названо имя кандидата от партии "Зеленых" на последних президентских выборах в США Джил Стайн. Более того, в докладе белорусского МИД она фигурирует как мужчина.

"Расплывчатые формулировки доклада также намекают, что правительство США якобы оплатило показ на пакистанском телевидении фильма "Невинность мусульман", — говорится в статье и подчеркивается, что были оплачены рекламные ролики, осуждающие фильм.

Foreign Policy также называет "причудливой" трактовку белорусского МИД о петициях некоторых штатов в рамках движения по отделению от США и подчеркивает, что "если Техас когда-нибудь отделится, Беларусь сможет первой признать его независимость".

18:06 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии