В Германии по списку Интерпола арестован активист Игорь Коктыш 9

Заместителя председателя "Зьвязу для дэмакратыі ў Беларусі" задержали по запросу белорусских властей. Активиста арестовали в городе Ангермюнде под Берлином.

В Германии по списку Интерпола арестован активист Игорь Коктыш
Игорь Коктыш сообщил сайту charter97.org, что белорусские власти внесли его в список Интерпола, поэтому его и задержали. Сейчас происходит процесс выяснения всех обстоятельств, и активист находится в полицейском участке.

Напомним, в январе 2001 года против Игоря Коктыша завели уголовное дело в Беларуси. Его обвинили в якобы убийстве родственника близкого друга. Активист десять месяцев провел в барановичском СИЗО. В 2001 году Брестский районный суд признал его невиновным. Однако позже прокуратура опротестовала решение. Игорь Коктыш в то время находился в Украине и решил не возвращаться в Беларусь. В Украине его задержали местные сотрудники милиции. 25 апреля 2007 года поместили в камеру симферопольского СИЗО до экстрадиции в Беларусь. В ноябре 2009 года правозащитная организация "Международная амнистия" признала Игоря Коктыша узником совести. Тем времен, Беларусь требовала его выдачи, обвиняя в убийстве. 

Сам Игорь Коктыш такие обвинения отвергал и утверждал, что это – месть властей за его активную поддержку оппозиционного кандидата в президенты Александра Милинкевича, который в то время баллотировался на пост главы белорусского государства.

Игорь Коктыш был освобожден по решению Генпрокуратуры Украины и по требованию Европейского суда по правам человека. В своем решении от 10 декабря 2009 года Европейский суд обратил внимание на нарушение государством Украина в отношении Игоря Коктыша сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. 

13:51 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии