Родители "шпиона" Гайдукова уверены в его невиновности 2

Мать обвиняемого в измене государству Андрея Гайдукова Ольга сообщила, что связь с сыном она может поддерживать только через письма.

"История вокруг сына продолжает оставаться для нас странной и непонятной. Свидание с ним мне не разрешили, звонков от него не было. Есть только возможность писать письма", — сказала Ольга Гайдукова 7 февраля на круглом столе в Минске, сообщает БелаПАН.

23-летний заместитель председателя Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

11 ноября Гайдуков был переведен из Витебска в СИЗО КГБ в Минске, 29 ноября — назад в областной центр, а 22 декабря — вновь в столицу. По словам родственников, вначале его содержали в СИЗО на улице Володарского, а 27 декабря доставили в следственный изолятор КГБ.

"Мы так и не можем понять, что на самом деле происходит вокруг сына. Да, мы знали, что у него оппозиционные взгляды, что его деятельность не нравилась властям. Но причем здесь связь с ЦРУ? Андрей сам всегда говорил, что ничего противозаконного не делает. Для него развитие событий было как снег на голову. Это видно из его писем", — сообщила Ольга Гайдукова.

Она также отметила, что в своих письмах ее сын просит не переживать за него.

Лидер незарегистрированного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Евгений Константинов сообщил, что недовольство властей могла вызвать деятельность Гайдукова по подготовке документов к официальной регистрации организации. "Мы видели "Союз молодых интеллектуалов" в качестве международной организации. Андрей непосредственно занимался вопросами, связанными с регистрацией. Если бы его не арестовали, через две недели мы бы уже смогли подать документы на регистрацию", — сказал он.

Координатор гражданской инициативы "За волю" Анна Шапутько считает обвинение в адрес Гайдукова абсурдным. "Сначала я задумывалась, может, власти предоставят документы, что у нас в стране действительно действуют какие-то шпионы. Но прошло уже три месяца с момента ареста, происходящее стало похожим на фарс, на очередные действия властей против общественных и оппозиционных активистов. Андрея Гайдукова можно считать политзаключенным", — сказала она.

14:27 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии