Оппозиция создает оргкомитет по празднованию Дня Воли

Представители гражданских и политических сил 11 февраля в Минске обсудят план проведения мероприятий, посвященных дате провозглашения Белорусской Народной Республики (25 марта 1918 года), которую демократическая общественность страны отмечает как День Воли.

Заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт" (БНФ) Григорий Костусев сказал БелаПАН, что пока существует только инициатива создания оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных Дню Воли, которую проявили БНФ и движение "За Свободу".

"На первом заседании, которое состоится 11 февраля, будет решено, кто станет руководителем оргкомитета и заявителем проведения шествия и митинга, а также обсудим другие процедурные вопросы", — отметил он, добавив, что на встречу приглашены представители всех организаций, которые заинтересованы в проведении Дня Воли.

Политик выразил надежду, что к оргкомитету присоединятся представители всех знаковых общественных организаций и политических объединений страны, чтобы мероприятия на день провозглашения БНР не остались обособленной инициативой отдельных сил.

"Соберутся люди, внесут свои предложения, и если будет достигнута договоренность, эти предложения лягут в основу плана проведения мероприятий на 25 марта", — пояснил Костусев.

На заседании 11 февраля планируется обсудить формат проведения мероприятий, посвященных Дню Воли, сказал БелаПАН заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Так, вполне вероятно, что в нынешнем году сохранится прежний формат, включающий в себя проведение согласованного с властями шествия и митинга. "Как правило, разрешается митинг на площади Бангалор и шествие на нее из точки сбора в районе здания президиума Академии наук, но не шествие по центральным улицам Минска", — напомнил зампред "За Свободу".

Обсуждая более широко формат проведения уличных мероприятий, как сказал Губаревич, членам оргкомитета придется учитывать, что "проведение несанкционированных властями уличных мероприятий влечет за собой негативные последствия для участников".

"В отличие от "Чернобыльского шляха", где более-менее устоявшийся формат, мероприятия на День Воли зависят от текущей политической ситуации в стране: от тотального запрета до "оттепели" в этом отношении", — подчеркнул он.

По словам зампреда движения, кроме предложений по уличному формату также поступали предложения провести торжественные мероприятия в помещении. "Но тут мы сталкиваемся с проблемой аренды помещения, которое могло бы вместить достаточно большое количество людей. Как правило, власти на это не идут: дать возможность арендовать такое помещение", — подытожил Губаревич.
15:24 07/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Ожидаемо: суд снова занял сторону Мингорисполкома в споре о заявке на День Воли
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Штурм офиса "Весны" в День Воли милиция объяснила "большим количеством подозрительных граждан"


загружаются комментарии