Халип: Милиция неофициально просит, чтобы я порвала заявление о выезде 2

Общественная инициатива "За свободу" в рамках марафона солидарности с политзаключенными провела 7 февраля встречу с осужденной за Площадь журналисткой Ириной Халип.

Встреча прошла в офисе БНФ. Организаторы встречи назвали ее "14 плюс 1". Имеется в виду 14 политзаключенных белорусских колоний, тюрем и "Химия" и Ирина Халип, которая хоть и на свободе, но продолжает отбывать наказание и ограничена в перемещениях, передает "Радыё Свабода".

Журналистку приговорили за события 19 декабря 2010 года к двум годам заключения с отсрочкой на два года. Ирине Халип приказано с 10 вечера до утра быть в доме, еженедельно отмечаться в милиции, к тому же к ней в любое время могут прийти милиционеры с проверкой. В течение двух лет Ирина не сможет выезжать из Минска.

Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции 15 января, что журналистка сама не хочет никуда ехать, а на самом деле ей никто не мешает. С тех пор Ирина Халип написала в инспекцию, где она стоит на учете, заявление на получение разрешения на поездки к мужу Андрею Санникову в Лондон и в Москву в редакцию "Новой газеты", где она работает.



На встрече марафона солидарности с политзаключенными она рассказала про свой нынешний статус и судьбу заявлений на выезд.

- Статус мой прежний - я отбываю наказание с отсрочкой. Когда закончатся два года от суда, дело вновь будет рассматривать суд, и он решит, освободить меня, или отправить на 2 года в колонию. Если я самовольно куда-то поеду - точно отправят за решетку. Что касается заявления, то от его подачи прошло больше двух недель, но мне до сих пор официально не ответили. А когда я прихожу отмечаться в милицию, мне там неофициально говорят, что лучше бы я порвала эту бумагу.

На встрече активисты инициативы "За волю" показали видеофильм о Ирине Халип. С экрана привет журналистке передали ее коллеги из "Новой газеты". 



09:56 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии