Макей еще не покаялся, чтобы получить европейскую визу

Статус нынешнего белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, являющегося невъездным в страны Евросоюза, на нынешнем двухдневном саммите Европейского совета, который открылся сегодня в Брюсселе, обсуждаться не будет.

Макей пока остается «министром без визы», который не может поехать на переговоры со своими коллегами.

"Наши ограничительные меры периодически обсуждаются и пересматриваются. Но на настоящий момент нет никаких изменений относительно статуса Макея", — подчеркнула Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Накануне саммита депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис сообщил, что в ходе саммита может быть поднят вопрос о выдаче въездной визы на территорию Евросоюза главе белорусского внешнеполитического ведомства. По мнению ряда европейских чиновников, Макею нужно разрешить въезд в ЕС, так как именно с главой МИД следует прежде всего говорить о демократизации страны.

Впрочем, вопрос о визе Макею остается открытым. Как считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, есть большая вероятность, что министра иностранных дел вычеркнут из списка невъездных в ЕС накануне саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

«К саммиту «Восточного партнерства» будут нужны довольно плотные консультации на достаточно высоком уровне с белорусской стороной, чтобы понять наконец, в чем обстоит ситуация и возможны ли какие-то позитивные шаги со стороны Беларуси. И тогда, соответственно, будет определяться уровень представительства Беларуси на саммите. И поэтому выглядит логично, чтобы министра иностранных дел хотя бы временно исключили из этих списков», - считает эксперт.

Так дадут Макею когда-нибудь визу, или не дадут?

Демократы выступают резко против. Как заявил сайту «Товарищ.оnline» бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, если Европа поменяет отношение к Макею, то от этого в Беларуси станет только хуже: «Я читал об этой инициативе. Но я могу сказать, что подобное мы уже проходили. Помните, к нам приезжали европейские чиновники: Хавьер Солана, Бенита Ферреро-Вальднер… Они также говорили о «потеплении отношений с Европой», но после их визитов в Беларуси становилось только хуже».

По его словам, «без освобождения политзаключенных никаких шагов, даже таких, навстречу режиму, и оголтелым его прислужникам, каким был и, я уверен, остается Макей, быть не должно». «Иначе это будет просто предательством по отношению к политзаключенным», - считает политик.

Аналогичную позицию сайту «Товарищ.оnline» озвучил и один из координаторов «молчаливых акций протеста» Вячеслав Дианов: «В черном списке ЕС нет случайных людей - так или иначе все, кто в нем прописаны, принимали участие в репрессиях, фальсификации и другого рода пособничеству преступной власти. Эти люди исправились? - Нет. Они раскаялись? - Тоже нет. Они понесли наказание? - Опять нет».

По его мнению, справедливо оставить Маккея в черном списке ЕС, так как исключение из правил приведет к подрыву доверия общества к визовым санкциям ЕС и механизму дипломатического влияния ЕС в целом.

Кроме этого, считает Дианов, это будет «безусловный проигрыш всего демократического сообщества и западной цивилизации перед диктатом». Он уверен, что если это случится, Лукашенко «как популист и демагог обязательно будет использовать это в пропагандистских целях: «Европейцы одумались, но мало».

Впрочем, не все в оппозиции такие «злые».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, еще в прошлом году, когда началась активизация «европейской деятельности» Макея, заявил, что он вовсе не против того, чтобы министру выдали шенгенскую визу. «Другое дело, для чего Макей будет ее использовать. Если он будет там рассказывать, что у нас все хорошо, а на Западе все плохо, то для этого виза ему не нужна. А если он будет использовать опыт Европы для действительной демократизации страны, для налаживания действительно нормальных отношений, то пусть ездит, я не против», - сказал Лебедько.

10:07 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии