Олег Волчек: Слишком быстро забыли Афганистан… 86

"Многие слишком быстро забыли про Афганистан, а он может так же стремительно вернуться. Мы, афганцы, 27 лет назад были подготовлены – физически,  идеологически, духовно. Сегодняшняя молодежь в подобных стрессовых ситуациях может повторить печальный опыт американских военнослужащих. Возможное участие белорусских военных в боевых действиях у меня лично вызывает беспокойство".

Олег Волчек: Слишком быстро забыли Афганистан…
Афганистан может вернуться уже в 2014 году, и  беларусы опять могут оказаться в горячей точке, но  уже под флагом Коллективных сил ОДКБ (Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан), считает сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники отечества» войны Олег Волчек.

В канун 24-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана, которая отмечается 15 февраля, Олег Волчек поделился своими тревожными мыслями о возможном возвращении Афганистана.



-15 апреля  1994 года в Москве правительства  двенадцати стран СНГ, в том числе и Республика Беларусь,  подписали  «Cоглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих».    Все правительства  признали льготы названным категориям граждан, установленные еще Советским Союзом. Здесь все: и лекарства, и протезирование, и преимущественное право на обеспечение путевками  в санатории, профилактории, ссуды на льготных условиях, первоочередное обеспечение жилой площадью и другие льготы.   Правительства государств-участников согласно ст.2  настоящего Соглашения, обязались не уменьшать объем льгот и гарантий, которые установлены Соглашением. Эти гарантии для участников войны в Афганистане были закреплены в полном объеме в Законе РБ  «О ветеранах» .   Из всех оговоренных Соглашением стран СНГ и Законом «О ветеранах» льготы и гарантии для белорусов отменили процентов 80! В Беларуси ситуация со льготами намного хуже, чем в Украине, России, других странах СНГ. 

Белорусское руководство посчитало, что мы объедаем бюджет! Да никого мы не объедаем! Эти деньги должны закладываться в государственный бюджет ежегодно – есть  указанное выше Соглашение, которого никто не отменял. Согласно ст.13 Соглашения  «…Каждая из сторон может заявить о своем намерении выйти из настоящего Соглашения…». На сегодня Беларусь является участником данного Соглашения, а поэтому обязано его исполнять в полном объёме.

Среди стран СНГ – у нас самая плачевная ситуация. Не знаю,  на каком патриотизме воспитывается наша молодежь, но скоро он понадобится. В 2014 году США выводят ограниченный контингент войск из Афганистана; если в Афганистане будет накаляться обстановка – туда может направить миротворческие силы Россия, о чем высшие военный чины уже заявляли публично. 

Как пограничнику, мне эта тема близка и известна. После вывода американских войск на протяжении двух тысяч километров пограничной зоны между Афганистаном и Таджикистаном увеличится поток наркотиков, оружия, активность террористических организаций. Это очень специфическая зона, и Россия вынуждена будет направить туда военнослужащих. Почему Россия? Да потому что Таджикистан – Афганистан – это то же самое, как Восточная и Западная Беларусь в 1939 году: на той стороне живут братья, сестры, кумовья таджиков. Даже две области звучат практически одинаково (со стороны Таджикистана - Горный-Бадахшан, а со стороны Афганистана - Бадахшан) звучат практически одинаково, друг против друга воевать не будут. Этим придется заниматься России.

Но Россия сама не потянет, поэтому уже сейчас в общественное сознание вбрасывается мысль, что при угрозе внешним границам стран-участников ОДКБ могут быть задействованы силы коллективной безопасности. 

Хотя Лукашенко и заверяет, что белорусы не пойдут воевать за пределы страны, но мы уже участвуем в блоке ОДКБ. Если встанет вопрос об использовании сил ОДКБ, мы вынуждены будем направить своих солдат туда. 

Неслучайно в конце прошлого года  наш правозащитный центр «Правовая помощь населению» напомнили общественности, что Республика Беларусь является нейтральным государством – так записано в Конституции. Еще 27 июля 1990 года Верховный Совет  Республики Беларусь принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Беларусь, где  установлен статус Беларуси как безъядерной зоны и нейтрального государства. Подтверждение тому мы нашли в постановлении Совмина № 343  от 4 сентября 1991 года о том, что стране необходимо выработать концепцию нейтралитета. 

Беларусы еще не отошли от Великой Отечественной войны, от Чернобыля, от Афганистана. Беларусь потеряла на войнах больше всего людей. Молодежь, видя, как власти обходятся с участниками боевых действий, не побежит воевать «За Беларусь». 

Многие слишком быстро забыли про Афганистан, а он может так же стремительно вернуться. Мы, афганцы, 27 лет назад были подготовлены – физически,  идеологически, духовно. Сегодняшняя молодежь в подобных стрессовых ситуациях может повторить печальный опыт коалиционных объединенных сил НАТО, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане после 2001 года.  Возможное участие белорусских военных в боевых действиях у меня лично вызывает беспокойство. 

Поэтому мы, правозащитники, намерены требовать возврата Беларуси  на государственные рельсы нейтралитета. С этой целью нами был представлен политико-правовой документ «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или   территория евразийского компромисса»,  в котором предлагаем продолжить реализацию национальной концепции нейтралитета и безъядерной зоны на территории Республики Беларусь.

Мое поколение афганцев не готово отстаивать свои права, и Лукашенко это просчитал. Средний возраст афганцев – 45-55 лет, это больные люди, со сложными судьбами.

Вторая проблема – разобщенность. Союз ветеранов боевых действий, который должен защищать афганцев, не занимается этой проблемой. Даже после наших с Комаровским выступлений мы не увидели реакции ни от власти, ни от афганского сообщества: почему забрали одну из главных льгот – внеочередное получение кредита на жилье? На льготном кредитовании мы по-прежнему стоим, но с внеочередного нас сняли. Эта норма заложена в законе о ветеранах, но она не действует по президентскому указу. 

Такое положение вещей ударило не по офицерам, а в основном по рядовым, по рядовым, которые живут в регионах. Сегодня мы можем вне очереди получить билеты в театр, кино,  один раз попасть в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны (для 20 тысяч афганцев своего госпиталя не сделали), полулегальный проезд в городском транспорте, туалет бесплатный, отпуск в любое удобное время. Но вот с мая месяца 2012 года  ветераны боевых действий исключены из списка на внеочередное предоставление льготного кредита по Указу Лукашенко.  И вот еще один интересный факт.

Так на днях принято решение о перепрофилировании Витебского Республиканского Центра медицинской реабилитации воинов - интернационалистов.  Принято решение о передаче центра Витебской области и перепрофилировании в центр реабилитации инвалидов.  Естественно понижается статус и зарплаты и само название исчезает, что Центр был предназначен для участников войны в Афганистане.  

Афганцы же, прежде всего, нуждаются в лекарствах и зубном протезировании, в бесплатном проезде в пригородных маршрутах.  После наших обращений от имении оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветераны боевых действий в Афганистане «Защитники отечества» еще четыре года назад,  министерство обороны разъяснило, что разрабатывается Закон « О некоторых социальных государственных гарантиях для военнослужащих, лиц рядового, начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ветеранов боевых действий на территориях иностранных государств и членов их семей». Такой ответ мы получили в 2008 году. До сих пор этот закон так им не появился, хотя именно этот закон мог бы защитить солдат, у которых нет контузий, ранений – эта группа вообще выпала из социальных льгот и гарантий. На сегодняшний день в Беларуси  больше 20 тысяч афганцев,  думаю, что 90% из которых – рядовые. 

Мне обидно, что столько грязи выливается на офицеров и солдат, которые подняли эту проблему. В частности – на меня. Наш  приоритет  оргкомитета – защита рядовых ветеранов войны. Может поэтому, все чаще к нам они обращаются за консультациями, чем в официальные союзы ветеранов Афганистана.



12:57 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии