Эксперт: Никаких реальных шагов по отмене одиозной статьи 193.1 не сделано 1

Так оценил председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич недавние высказывания министра юстиции Олега Слижевского, который оценивал перспективы отмены уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных организаций.

Министр подтвердил, что статья 193.1 остается в белорусском законодательстве, но при этом указал: "Наше законодательство не является какой-то застывшей глыбой. Оно меняется, и поэтому нельзя говорить, что данная норма закреплена в нем навечно. В зависимости от ситуации в обществе она может быть пересмотрена".

Это высказывание нельзя рассматривать как прогресс в вопросе возможной отмены уголовной статьи 1931 и уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации, уверен председатель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич:

- Подобные заявления неоднократно звучали от представителей Министерства юстиции ... Такого рода позиция высказывалась и другими ветвями власти в Беларуси, в том числе депутатами парламента, а также представителями Администрации президента. Как видим, никаких реальных шагов по исправлению ситуации не было сделано, - сказал председатель Сергей Мацкевич.

С начала кампании "Стоп 193.1!" написаны множество петиций, обращений в соответствующие инстанции, вопрос неоднократно озвучивалась с международных трибун, организовывались ряд перформансов и круглых столов.

- Слова Слижевского "в зависимости от ситуации в обществе" дают нам толчок и повод с новыми силами продолжать кампанию по отмене одиозной статьи, которая препятствует нормальному развитию гражданского общества в Беларуси ... Мы надеемся, что международное давление способно заставить власти изъять из законодательства эту абсолютно неприемлемую норму, которая противоречит международным стандартам в области свободы ассоциаций, - отметил С.Мацкевич.
17:47 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Штрафы для активистов за акции протеста и сбор подписей под инициативами
Без национальных ценностей в системе образования Беларусь растворится в "русском мире"
Активист оппозиции Константин Жуковский объявил голодовку в тюрьме


загружаются комментарии