Разозлят ли Минск новые санкции США? 2

США ввели санкции в отношении двух организаций из Беларуси — компании "ТМ Сервисиз" (TMS) и управляющей компании холдинга радиолокационных систем (КБ "Радар") и их его дочерних компаний.

Что будет с наметившимися коммуникациями между двумя странами?

Фигурантам нового списка ряда юридических и физических лиц в Беларуси, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, пишет "Завтра твоей страны".

— Это уже другие санкции, — говорит аналитик-международник Андрей Федоров. — Если санкции в отношении предприятий "Белнефтехима" США вводили по политическим мотивам, включая ситуацию с политзаключенными, то в данном случае причины не связаны с демократией, политзаключенными или правами человека. Речь идет о какой-то причастности этих фирм к распространению оружия массового уничтожения. Так это или нет, сказать сложно.

Эксперт считает, что Минск обратит внимание на действия США и не исключает, что это будет резкая критика Вашингтона со стороны белорусского руководства.

— Но многое зависит от отношений Беларуси с Россией на данный момент. Если они достаточно скверные, то дело может ограничиться риторикой. Если терпимые, то риторика может быть более жесткой, а представители белорусского МИДа не будут встречаться с американским временным поверенным, — предполагает Андрей Федоров.

Впрочем, отношения Беларуси с США сейчас, по мнению аналитика, настолько плохие, что лишь разрыв дипотношений стал бы единственным заметным способом продемонстрировать недовольство.

Политолог Юрий Чаусов также обращает внимание, что введенные точечные санкции не касаются стремления США повлиять на ситуацию в Беларуси, принудить белорусские власти свернуть с пути репрессий.

— В данном случае это часть политики Соединенных Штатов в отношении препятствования распространению тех технологий, которые могут служить, как считают в Вашингтоне, угрозой национальной безопасности США. А именно возможность превращения Ирана в ядерную державу, другие аспекты: о ракетные и противоракетные технологии, в которых может использоваться продукция упомянутых предприятий, — уточняет эксперт.

Впрочем, говоря о влиянии новых санкций на взаимоотношения США и Беларуси, Юрий Чаусов отмечает, что наметившиеся коммуникации между Минском и Вашингтоном, несколько визитов американских эмиссаров в Беларусь — свидетельство того, что вряд ли этот инцидент повлияет на процесс коммуникации между Минском и Вашингтоном по основным вопросам.

— Раздражение у официального Минска, естественно, будет. Могут быть и заявления о безосновательности этих санкций, но сворачивания коммуникаций между Минском и Вашингтоном по основным вопросам не будет, — прогнозирует эксперт. 
10:00 11/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России
Bloomberg: США исчерпали возможности для продления антироссийских санкций


загружаются комментарии