Игорь Олиневич: Там вся моя жизнь в виде и каторги, и революции 8

Анархист Игорь Олиневич увидел в романе Виктора Гюго "Отверженные" всю свою "жизнь в виде и каторги, и революции".

Игорь Олиневич: Там вся моя жизнь в виде и каторги, и революции
Об этом политзаключенный написал своей сестре Катерине.

Краткосрочное свидание с Игорем Олиневичем получили родные политзаключенного. Вторая новость - впервые с мая 2012 года политзаключенному разрешили передачу. Об этом сообщила мать Валентина Олиневич.

Сестра Катерина получила письмо от Игоря Олиневича.

«Мама сообщила, что у тебя умерла свекровь. Я выражаю свои соболезнования…Помню, меня очень тронуло то, что твоя свекровь решительно заявила о поддержке в отношении меня и возмущалась нашим режимом, хотя я больше опасался того, чтобы мое заключение в тюрьму негативно повлияет на твою репутацию. Видишь как, оказалось, что настоящие люди сильнее сиюминутных обстоятельств. Пусть земля ей будет пухом…», - пишет Игорь сестре.

«Слова поддержки в тюрьме – больше чем слова! Очень приятно, что есть такие неравнодушные к моему положению люди в твоей стране. За решеткой я уже два года и за это время убедился в том, что лишь там, где нерв власти обнажен максимально – без масок, смягчений и декораций – можно по-настоящему укрепиться в стремлении к свободной и достойной жизни. К тому же, когда ощущается солидарность многих хороших людей», - отмечает политзаключенный. 

Сам же Игорь Олиневич и рассказывает сестре о свидании с матерью и отцом:

«На свидании она выглядела очень хорошо. На ее поездки к тебе и общение с внуками созидательное влияние оказывают. Папа тоже выглядит неплохо. У меня все в порядке, не беспокойся обо мне. Сэнкс большой за шоколад). Очень удивился, что Тошка помнит шалаш, который я ему на даче построил в то лето, после которого случилась со мной вся эта невероятная и фантастическая история с арестом и тюрьмой. Были времена…Жалею, что тогда толком времени с ним достаточно не провел!», - сокрушается Игорь Олиневич.

Немного М.Олиневич сообщил о своих тюремных занятиях:

«Недавно закончил «Отверженные» Гюго. Эпохальное произведение! Там вся моя жизнь в виде и каторги, и революции. А теперь фильм по роману анонсируют, хочется посмотреть. Хотя терзают сомнения: «Властелин Колец» Толкиена едва уместился в три фильма, но «Отверженные» толще раза в два. Там даже есть подробнейшее описание Ватерлоо, в качестве лирического отступления, из которых, по правде, полностью и состоит. Зато какие! Там и жизнь монахинь, и тюрьмы, и мелкие городишки, и баррикадные бои, и лингвистический анализ «арго», - языка французских воров и даже история французской канализации. Рекомендую к просмотру. Желаю сил и терпения в воспитании двух сорванцов», - пожелал Игорь Олиневич на прощание.

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Правозащитники признали его, Николая Дедка и Александра Францкевича политическими заключенными.

14:19 11/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Год на воле. Что стало с последними освобожденными политзаключенными?
Игорь Олиневич: Статус политзаключенного - дополнительная ответственность
Игорь Олиневич: Тюрьма не повод, чтобы сдаваться


загружаются комментарии