Белорусские власти против упрощения визового режима с ЕС? 4

В 2011 году Евросоюз предложил белорусским властям начать переговоры об упрощении визового режима. Минск это приглашение до сих пор игнорирует.

Почему, разбиралась DW.

Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) впервые приехал в Минск семь лет тому назад, и с тех пор эта страна стала ему родной. Большинство друзей 32-летнего немецкого программиста - белорусы. В его берлинской квартире даже есть специальная комната для белорусских гостей. Дружбу омрачает только одно - визовый режим между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. "Все было бы намного проще, если бы мне не приходилось бегать в ведомство по делам иностранцев и оформлять приглашение для каждого гостя", - говорит Вайнман. А ведь ЕС давно готов облегчить условия въезда для белорусов.

Брюссель ждет уже два года

О намерении упростить визовый режим с Беларусью в Брюсселе заявили еще 31 января 2011 года, вскоре после жесткого разгона демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Таким образом ЕС хотел способствовать росту личных контактов между белорусами и гражданами Евросоюза.

Прошло два года, а очереди перед консульствами государств ЕС в Минске не редеют. Почему? С таким вопросом Тобиас Вайман обратился в ноябре 2012 года в Еврокомиссию, воспользовавшись специальным интернет-порталом "Спроси ЕС" - www.asktheeu.org. В январе 2013 года он получил ответ от начальника отдела визовой политики генерального директората по внутренним делам Еврокомиссии Яна де Сестера.

Минск обижен на санкции

По данным де Сестера, еще в конце февраля 2011 года Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Минском об упрощении выдачи краткосрочных виз и о реадмиссии - создании правовой базы для возвращения в Беларусь граждан, которые проникли через территорию республики в ЕС нелегальным образом. 1 июня в Минск было направлено приглашение на первый раунд переговоров.

"Однако переговоры так и не начались, поскольку Минск отказался принимать приглашение до тех пор, пока Брюссель не отменит запрет на въезд в ЕС высокопоставленных белорусских чиновников", - сообщил Ян де Сестер. 25 октября 2012 года Ерокомиссия отправила повторное приглашение Минску, но и оно до сих пор остается без ответа.

Власти опасаются контактов белорусов с европейцами

Официальный Минск не идет на переговоры по нескольким причинам, считает научный сотрудник Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. Во-первых, власти заявляют, что не хотят принимать тысячи нелегальных мигрантов из третьих стран, которые через территорию Беларуси якобы проникают в ЕС.

Однако, по мнению Елисеева, эти опасения сильно преувеличены. "По предварительным данным исследования BISS, которое будет опубликовано в ближайшее время, в случае подписания соглашения о реадмиссии в Беларусь возвращали бы максимум 100-200 человек в год", - поясняет Елисеев.

Более того, Минск мог бы "выторговать" неприменение пункта о реадмиссии для первых лет действия соглашения, как это ранее сделали Украина и Россия, а также рассчитывать на финансовую помощь ЕС на реализацию программы.

Другая , возможно, более веская причина - политическая. "Официальный Минск опасается последствий большей открытости страны и активизации контактов с жителями западных стран", - пояснил Андрей Елисеев в беседе с DW.

Бюрократические препоны

Казалось бы, Евросоюз мог бы в одностороннем порядке упростить процедуру выдачи виз белорусам. Из ответа Еврокомиссии Тобиасу Вайману становится ясно, что возможность снижения для белорусов визового сбора с 60 до 35 евро неоднократно обсуждалась в ЕС на высоком уровне. Однако в итоге было решено, что сделать это невозможно по двум причинам.

Во-первых, это противоречит Визовому кодексу ЕС, а чтобы его обойти, нужно инициировать чрезвычайно сложную бюрократическую процедуру, которая требует согласия всех основных органов ЕС. Во-вторых, особое обращение с белорусами может осложнить отношения Евросоюза с другими странами.

Общественные инициативы

Андрей Елисеев в своем исследовании "Упрощение визового режима Беларусь-ЕС" приходит к выводу, что в данной ситуации "усилия гражданского общества должны быть переориентированы на работу с белорусскими властями, от политической воли которых зависит активизация работы по упрощению визового режима с Европейским Союзом".

В Беларуси и за ее пределами существует ряд гражданских инициатив за упрощение визового режима, например, кампания "Без визы" (Novisa). "Недавно мы набрали новую группу волонтеров. Они встречаются с послами европейских стран в Беларуси, а также проводят разъяснительную работу с населением", - рассказала DW Марьяна Ильина, член совета неправительственной организации Belarus Watch в Вильнюсе. Еще один пример - онлайн-петиция с требованием начать переговоры с ЕС, которую на момент публикации статьи подписали почти 4000 человек.

Минску пора действовать

"Ряд стран Восточного партнерства и Россия уверенно двигаются к безвизовому режиму для краткосрочных поездок", - говорит Андрей Елисеев. 

Молдова и Украина, по его словам, могут выполнить необходимые для этого условия уже через два года, а за ними - и Россия. Белорусы же, которые на данный момент являются лидерами по количеству полученных шенгенских виз, такого шанса лишены.

Если белорусские власти продолжат игнорировать обращения населения и европейских чиновников, то скоро они окажутся "в очень непростом и щекотливом положении", резюмирует исследователь.

10:10 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕС предлагает брать по 5 евро за въезд в Шенген с граждан "безвизовых" государств
Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС в "считаные недели"
Решение по безвизовому режиму для Украины ЕС примет осенью


загружаются комментарии