Комиссар СЕ: Белорусские правозащитники нуждаются в поддержке 5

Страны — члены Совета Европы не должны сотрудничать с белорусскими властями, если это может подвергнуть опасности правозащитников в Беларуси.

Об этом заявил комиссар СЕ по правам человека Нил Муижниекс в комментарии в своем официальном блоге, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Он подчеркнул, что некоторые члены СЕ не всегда следуют принципу "не навреди". В качестве примера Муижниекс привел ситуацию с правозащитником Алесем Беляцким, который был арестован и затем осужден на четыре с половиной года лишения свободы после того, как Польша и Литва предоставили белорусским властям информацию о его банковских счетах.

"Беларусь не является членом Совета Европы и не может им стать до тех пор, пока не будут освобождены все правозащитники и активисты оппозиции, находящиеся в тюрьме по политическим мотивам, пока не будет отменена смертная казнь и не начнутся демократические реформы", — цитирует Муижниекса БелаПАН.

Комиссар также подчеркнул, что Беларусь не находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, страновых обзоров СЕ и офиса Комиссара по правам человека. "Но это не освобождает Совет Европы и его членов от активного интереса к Беларуси, кроме действий, которые могут навредить правозащитникам, и от оказания поддержки в сфере прав человека", — считает Муижниекс.

Комиссар полагает, что отсутствие единой точки зрения в Европе по белорусскому вопросу также вредит ситуации. "Пока одни призывают к санкциям, другие продолжают вести бизнес с Беларусью. Эти разные сигналы, разные позиции дают белорусским властям большое пространство для маневра и позволяют им сталкивать различных участников друг против друга, что также вредит защите прав человека в Беларуси", — подчеркнул Муижниекс.

15:01 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии