Оппозиция снова поднимает на щиты дела исчезнувших политиков 4

Дело исчезнувших политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского не должны терять актуальности для общества.

О действиях, которые способствовали бы привлечению внимания к проблеме, шел разговор во время круглого стола 12 февраля в Минске, сообщает БелаПАН.

Как отметил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, "есть обеспокоенность, что в следующем году по формальным причинам дела исчезнувших спишут в архивы в связи с истечением срока давности". "Нам будет стыдно перед памятью людей, если мы не используем все возможности. Надо попытаться разбудить белорусское общество и международное сообщество, придать проблеме новое звучание", — сказал он.

Известный юрист и правозащитник Гарри Погоняйло считает, что случившееся в 1999 году является "национальной трагедией". "В этот период власти перешли моральный и нравственный рубеж, который сдерживал их от преступлений", — сказал он.

По словам Погоняйло, уже более десяти лет следствие по делу исчезнувших "идет ни шатко ни валко, одним следователем, без оперативного сопровождения". "Все наши ходатайства остались неразрешенными. Хотя если бы по ним проводились следственные действия, то вина тех, кого мы подозреваем, вероятно, могла бы быть доказана. Однако власти отказывают в ознакомлении с материалами уголовного дела, говоря о том, что исчезновения не являются политически мотивированными", — сказал он.

Погоняйло считает, что "пока эта власть существует, вряд ли мы можем рассчитывать на плодотворное сотрудничество по делу исчезнувших".

В то же время он уверен, что "молчать и бездействовать нельзя". "Необходимо, чтобы трагедия оставалась в общественном сознании. Сейчас пришла пора обновить политические инструменты, чтобы принудить власти действовать или показать, что она по уши погрязла в этих преступлениях", — сказал он.

Погоняйло подготовил в правоохранительные органы еще одно ходатайство, в котором, по его словам, говорится о требовании ясно ответить на неоднократно задаваемые вопросы по делу исчезнувших.

Во время круглого стола также были обсуждены предложения относительно того, какие шаги по давлению на власти могло бы оказать международное сообщество.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский. Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков; ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

16:46 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько напомнил милиции о пропавших политиках
Активисты "Европейской Беларуси" почтили память пропавшего экс-главы МВД Захаренко
Статкевич: Если забудем о политических убийствах, они могут повториться


загружаются комментарии