Власти проигнорировали 40 решений ООН о восстановлении прав белорусов

В Гомеле 12 февраля прошла встреча граждан, жалобы которых рассмотрел или зарегистрировал Комитет по правам человека ООН.

Участники обсудили проблему отказа белорусских властей выполнять решения Комитета по правам человека ООН. По крайней мере, с 1997 года Комитет принял 40 положительных решений по жалобам белорусов на нарушения государством тех или иных прав человека, но правительство отказывается выполнить решения, мотивируя это тем, то они носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения.

На встрече было озвучено предложение создания республиканской общественной организации, которая будет заниматься поиском путей решений, способных изменить практику игнорирования нынешним руководством страны обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, пишет сайт spring96.org.

Предполагается, что организация объединит усилия всех, кто имеет соответствующие решения Комитета, а также обратившихся с жалобами и тех, кто просто интересуется данной проблемой и готов работать над ее решением. Участники встречи предложили создать оргкомитет, в который войдут гомельский правозащитник Леонид Судаленко, сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, витебский правозащитник Павел Левинов.

Виктор Корнеенко одной из целей создания РОО назвал информирование населения, что существуют возможности механизмов международной защиты прав человека. «Пусть они скромные, но они существуют, и если сегодня не дают результата, то через год-два, позже могут дать. Люди ориентируются на то, что обязательно нужно добиться реализации их прав. Еще одна цель создания организации - это продолжать влиять на сам Комитет по правам человека, который тоже, мы считаем, может добиваться реализации принятых решений от государств, которые ратифицировали соглашение. Механизмы работы такого объединения могут быть самые разные. Первое - это помогать каждому человеку, который прошел все внутренние процедуры правовой защиты, в конце концов оформить жалобы надлежащим образом. Второе - ни в коем случае не соглашаться с тем, что говорят государственные структуры, что решения Комитета по правам человека ООН не обязательны к исполнению, так как это не так. Просто пока власть их не выполняет. В том числе и потому, что мы не доводим это дело до конца. Самое главное - чтобы и Комитет и белорусские власти понимали, что их деятельность находится под пристальным общественным контролем", - перечислил цели создания объединения Виктор Корниенко.
12:42 13/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Правозащитники рассказали европарламентариям, как разрешить системный кризис прав человека в Беларуси
Почему белорусские военные не отправятся в Сирию
В китайской тюрьме умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо


загружаются комментарии