Экс-посол США в Киеве: Украина идет по пути Беларуси 3

Стивен Пайфер считает, что Запад не будет закрывать глаза на политические репрессии и коррупцию в этой стране.

По словам дипломата, это не будет зависеть от того, вступит ли Украина в Таможенный союз или нет.

"Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент Обама наряду со многими лидерами ЕС мыслит такими категориями. И подобная угроза не испугает Запад настолько, чтобы отказаться от своих ценностей", - цитирует "Зеркало недели" бывшего посла.

По его мнению, за последние три года политическая ситуация в стране значительно ухудшилась. В частности, Пайфер указывает на притеснение СМИ, избирательное правосудие и несоответствие выборов мировым стандартам.

"Более того, неужели президент Янукович готов настолько повернуться в сторону России, чтобы поставить под сомнение украинский суверенитет? Подобная угроза выглядит пустышкой. Все это, наряду с впечатлением о том, что коррупция увеличилась, запятнало репутацию Януковича на Западе", - считает дипломат.

Власти США до сих пор рассчитывают, что Украина станет современной европейской демократией с крепкой рыночной экономикой. Однако, отмечает Пайфер, сейчас страна движется по пути Беларуси.

13:43 13/02/2013




Loading...


загружаются комментарии