Евродепутат призвал белорусские власти начать визовые переговоры с ЕС 3

Польский евродепутат Марек Мигальский поддержал петицию по облегчению визового режима между Беларусью и Евросоюзом и также призвал белорусские власти начать переговоры с ЕС по вопросам упрощения выдачи виз для белорусов.

Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе европарламентария. 

Мигальский заявляет, что такие действия белорусского руководства, как "нарушение прав человека, ограничение гражданских свобод, угнетение оппозиционеров и независимых журналистов", вынуждают ЕС вводить визовые санкции против белорусских чиновников.

Как отмечается в заявлении, ЕС открыт для диалога с обществом и призывает упростить процедуру выдачи виз для белорусов, однако "Александр Лукашенко непрестанно игнорирует эти призывы, действуя во вред своему народу". 

"Я уверен, что облегченный визовый режим для белорусов может способствовать реализации демократических процессов в Беларуси. В связи с вышесказанным я полностью поддерживаю петицию белорусских граждан", — приводит слова Мигальского его пресс-служба. 

Сбор подписей под петицией к властям с требованием приступить к переговорам с Евросоюзом по вопросу упрощения визового режима начался в январе текущего года на базе глобальной сетевой платформы change.org. Автором петиции выступил активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Велитченко, отчисленный в феврале прошлого года из Минского государственного лингвистического университета после участия в акции солидарности с лидером "Молодого фронта" (Чехия) Дмитрием Дашкевичем. 

В петиции отмечается, что Беларусь уже много лет является лидером по количеству полученных шенгенских виз. Упрощение визового режима позволит посольствам быстрее обрабатывать ходатайства, упростит процесс их подачи, снизит стоимость визы с 60 до 35 евро. 

На сегодня собрано около 4 тыс. подписей и процесс продолжается. 

14:58 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии