Павлюк Быковский: Минск реально добивается улучшения отношений с ЕС 15

Практически параллельно Александр Лукашенко по зову российского коллеги оказался  в Сочи, а министр иностранных дел Владимир Макей - в Тбилиси.

Павлюк Быковский: Минск реально добивается улучшения отношений с ЕС
Первый «знакомится» с предолимпийским Сочи, в надежде получить от Владимира Путина очередную порцию бабок за геополитическую лояльность. Второй 12 февраля принял участие во 2-м раунде неформальных министерских диалогов «Восточного партнерства», где пересекся с еврокомиссаром Штефаном Фюле. И бросает лозунги не про «изоляцию, а ангажированность в европейский интеграционный процесс», который  может помочь Беларуси стать «демократической и богатой».

А в это время российский вице-премьер Аркадий Дворкович «случайно» оказался в Минске. Чиновник приехал, чтобы «подтолкнуть переговоры» о «более серьезной кооперации». Михаил Мясникович заявил, что уже в 2013 году могут быть созданы пять совместных компаний, в том числе на базе МАЗа, «Гродно Азот», «Гомсельмаша».

Лукашенко «обрабатывает» российский вектор, Макей – западный. Отдельные эксперты заговорили о том, что Минск, наконец, заинтересовался «Европейским диалогом о модернизации». Во всяком случае, политолог Денис Мельянцов сообщил, что в конце января официальный Минск  разослал в европейские столицы неофициальную бумагу с предложениями о переформатировании «Диалога». Белорусский МИД предлагает переименовать  «Европейский диалог о модернизации» в «Партнерство для модернизации» - аналог российского сотрудничества с ЕС, в рамках «Партнерства» «сотрудничать будут только государственные учреждения». «И глубину модернизации будет определять белорусская сторона», - добавляет Денис Мельянцов.

И на какую же глубину модернизации готово опуститься белорусское руководство?

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отмечает сложность ситуации как с «Европейским диалогом о модернизации», так и с участием Минска в «Восточном партнерстве»:

- Что касается диалога о модернизации, то там, действительно, правительственная сторона может быть представлена только на уровне экспертов, что, естественно, не устраивает власти. Именно в экономической области они с самого начала высказывали готовность сотрудничать. А тут оказалось, что вместо правительства в "диалоге" представлены оппозиционные партии и те эксперты, на кого они указали пальцем. Официальный Минск сразу же попытался наладить контакты параллельно с этим "диалогом" свой отдельный, но из-за наличия политзаключенных этот процесс не пошел дальше консультаций.

Также остается не решенной проблема парламентского измерения в «Восточном партнерстве». Национальное собрание не признано Европой, поэтому в Евронест его делегатов не зовут. И до следующих парламентских выборов вопрос с белорусским представительством в Евронесте не находит своего решения, - отмечает эксперт.

Вместе с тем, полагает политический обозреватель, Минск реально добивается сохранения отношений с Брюсселем, пытаясь при этом сохранить лицо:

- Сейчас опять стоит вопрос о разморозке отношений с Евросоюзом. Неформальная встреча глав МИД «Восточного партнерства» в Грузии дала возможность невъездному в Европу Макею встретиться с Фюле. 

Официальный Минск старается сохранить лицо, но реально активно добивается улучшения отношений. 

Некоторые западные дипломаты, с которыми приходилось недавно беседовать, опять выказывают уверенность, что вот-вот может разрешиться проблема с политзаключенными. В этом случае белорусская сторона может получить приглашение на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс (скорее всего, как и в Праге, приглашение будет президенту, но в надежде, что вместо него будет премьер-министр), а после этого Всемирный банк сможет проголосовать по вопросу кредитов Беларуси. 

Лично мне такой вариант представляется маловероятным, но дипломаты высказывают "осторожный оптимизм", - отмечает Павлюк Быковский.
15:21 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии