"ГП" предлагает правительству проводить общественные обсуждения по-новому 2

Активисты кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Юрий Солодкий встретились со специалистом отдела по работе с обращениями граждан Совета министров Валерием Остроумовым.

Поправки в Положение «О порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и предложения по улучшению практики его применения были подготовлены в связи с тем, что в Минске и других городах уплотнение и реконструкция проводятся без должного внимания к мнению жителей.

Проведенные в последнее время в  Минске общественные обсуждения со всей очевидностью показали, что ныне действующее Положение «О порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (утверждено Постановлением  Совета Министров№ 687 от 01.06.2011) несовершенно и нуждается в уточнениях и дополнениях.

Подлежит корректировке и практика применения Положения.

В первую очередь это касается прав граждан, а также представителей общественности, участвующих в обсуждениях.

Так в п. п. 9 и 13 Положения сказано, что организаторы обсуждений (исполкомы советов и администрации) в порядке подготовки слушаний осуществляют публикацию в средствах массовой информации и размещение в глобальной компьютерной сети Интернет извещений о проведении общественных обсуждений,  и, при необходимости, дополнительно на досках объявлений, в иных местах, доступных для населения, а также другими способами.

На практике эти требования законодательства организаторами обсуждений исполняются не в полной мере.

В подавляющем большинстве случаев организаторы общественных обсуждений размещают информацию о предстоящих обсуждениях только на собственных сайтах и притом в их труднодоступных разделах, фактически утаивая информацию отобщественности и лишая ее возможности реального участия в слушаниях. Организаторы не практикуют информирование граждан о предстоящих обсуждениях через местную прессу, радио, телевидение, а также размещение информации на информационных стендах в зданиях исполкомов, администраций, в других общественных местах.

В результате этого заинтересованные граждане о предстоящих слушаниях либо не знают вообще, либо получают информацию с большим запозданием.

В связи с этим предлагаем направить в адрес местных органов власти указание о необходимости не формального, а реального исполнения этого требования Положения с тем, чтобы заинтересованные граждане в дальнейшем могли получать информацию о предстоящих слушаниях своевременно и легко.

Серьезным пробелом Положения является отсутствие в нем регламентации сроков проведенияпрезентациипроекта. На практике презентации проводятся в последние 1-2 дня общественных обсуждений, что не позволяет в должной мере оценить проект и дать ему надлежащую оценку экспертного сообщества. 

В связи с этим предлагаем внести дополнение в Положение, в котором чётко прописать сроки проведения презентаций проектов, при этом наиболее правильным считаем проведение презентации в первый день начала обсуждений.

Согласно п. 17 Положения в комиссии по проведению общественных обсуждений  помимо представителей заказчика и разработчика проекта, местных советов, чиновников включаются также и участники общественного обсуждения, под которыми подразумеваются представители общественности. Однако в связи с тем, что полномочие на формирование комиссии принадлежит организатору, а конкретных  процедур по реализации  права граждан на участие в комиссиях Положение не предусматривает, на практике  организаторы всячески препятствуют включению в комиссию наиболее активных представителей общественности.

А поэтому предлагаем разработать и включить в Положение чёткую и однозначную процедуру формирования комиссии, где прописать прозрачный демократичный порядок включения в комиссию представителей общественности, предусмотрев, например, количество граждан, от которых может быть выдвинут представитель общественности.

Требует корректировки и п. 18 Положения, где в самом общем виде сказано, что комиссия  подводит итоги общественного обсуждения, результаты которого оформляются в виде протокола. Вместе с тем в Положении не указаны сроки реализации данного требования, что позволяет организаторам процедуру принятия окончательного решения по проекту в своих интересах. В связи с этим предлагаем   принять поправки, которые определят сроки заседания комиссии, подведения итогов и подписания протокола.
Подлежит регламентации  и практика проведения повторных общественных обсуждений. 

Как показывают проведенные в Минске слушания, зачастую (после отказа комиссий в одобрении проектов) заказчики после внесения в них незначительных изменений   инициируют повторные слушания,   которые по существу сводятся  к обсуждению первоначальных вариантов проектов.

Нередко такие обсуждения без видимой пользы проводятся по несколько раз в год и выглядят как настойчивые попытки заказчиков любым путем «продавить» проект.

В Положение должна быть внесена норма, предусматривающая перед решением вопроса о внесении  проекта на повторное обсуждение его оценку организатором с точки зрения его существенной новизны и учета предложении, высказанных на предыдущем обсуждении.
15:45 13/02/2013




Loading...


загружаются комментарии