Эксперт: Путин человек выдержанный, запомнит обиду, но вида не подаст

Со дня на день в Сочи должны пройти переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко. Во многом именно от это встречи зависит, как сложится ситуация в экономике Беларуси в 2013 году.

Пока же в двусторонних отношениях накопилось много проблемных вопросов: даст ли Москва запрашиваемые Минском 23 миллиона тонн нефти, пойдет ли, в свою очередь Минск, на приватизацию нужных российским олигархам активов... 

Чего ждать от этих переговоров, UDF.BY поинтересовался у политического обозревателя Андрея Федорова. 

- Лукашенко в ожидании аудиенции у Путина устраивает в Сочи 20-километровые очереди и гоняет шайбу с сыном Колей. Владимир Макей в это время, пытается убедить европейцев в том, что Минск проникся желанием европейской интеграции: "Не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь нашей стране стать демократической и богатой". Какую комбинацию выстраивает официальный Минск?

- Минск предпринимает попытки улучшить отношения с Европой и вообще с Западом – это наблюдается на протяжении последних пару месяцев. 

Что касается встречи Лукашенко с Путиным, то не уверен, что инициатива поехать в Сочи исходила от белорусской стороны. Насколько мне известно, именно Путин пригласил Лукашенко в Сочи. Игры ведет Москва, а Минск пытается, как минимум, не проиграть.

- По информации Яковлевского, пред поездкой в Тбилиси Макей советовался с российским министром иностранных дел: ехать - не ехать. Минск готов окунуться в европейскую интеграцию настолько, насколько позволит Кремль?

- Это давно известная вещь: отношения с Западом являются производным от отношений с Россией. Если отношения с Россией продвигаются не очень хорошо – идут заигрывания с Западом, и наоборот. 

Мне трудно судить, получал Макей разрешение на поездку в Грузию или не получал; этот вопрос Макей с Лавровым могли обсуждать. Думаю, Кремлю не нужны отношения своих партнеров с Западом: чем дальше кремлевские партнеры от Запада – тем лучше.

- Отдельные эксперты полагают, что Минск наконец-то заинтересовался "Европейским диалогом о модернизации". Так ли это, или просто ситуация вынуждает в очередной раз оседлать геополитические качели?

- Я придерживаюсь второй версии. Мы все помним, что Минск в штыки воспринял инициативу «Европейский диалог о модернизации» год назад. Я просто не вижу оснований, чтобы белорусское руководство так радикально поменяло свою позицию. Во всяком случае, на западном направлении ничего существенного не произошло, что вынудило бы Минск пересмотреть свою позицию. Возможно, что-то произошло на Востоке…

- Через своего министра Лукашенко попросил о встрече с Саакашвили. А встреча с Путиным, ради которой Лукашенко помчался в Сочи, еще не состоялась. Не обидится ли Путин?

- Месяц назад говорили о возможной поездке Лукашенко в Грузию. Возможно, Макей еще раз продублировал это предложение. Путин человек выдержанный: запомнит обиду, но вида не подаст. 

Мне вообще непонятно: зачем это Лукашенко нужно? Если действительно Минск намерен поддерживать хорошие отношения с Грузией, то ему нужно встречаться с Иванишвили. Саакашвили уже не будет главным действующим лицом в Грузии. 

18:13 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии